Рус
Eng
Видео дня: лицевые щитки и маски с клапаном ковиду не помеха

Видео дня: лицевые щитки и маски с клапаном ковиду не помеха

2 сентября , 14:38Наука
Ученые сделали новое видео, показывающее, что лицевые щитки и маски с клапаном не мешают коронавирусу распространяться.

Ирина Зиганшина

Еще в разгар пандемии в российских (и наверняка в зарубежных) СМИ появлялись победные реляции о том, что умелтцы изобрели защитные экраны и разного рода маски с клапанами, которые не только на все сто процентов уберегут их носителей от коронавируса, но никак, в отличие от обычных масок, не затруднят дыхания. Это оказалось совершенно не так. Исследователи из Атлантического университета Флориды сделали визуализации, чтобы проверить, помогают ли лицевые щитки и маски с клапанами – средства индивидуальной защиты, которые часто считаются вполне надежными, – распространению аэрозольных капель, сообщает phys.org (видео можно посмотреть на этой страничке).

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Physics of Fluids, ученые использовали манекена, на которого были надеты защитный экран и маска с клапаном №95.Манекен «кашлял» каплями, состоящими из смеси дистиллированной воды и глицерина, а ученые визуализировали этот синтетический туман.

Результаты исследования показывают, что хотя лицевые щитки блокируют начальное поступательное движение струи, затем капли легко перемещаются вокруг козырька и распространяются вокруг по большой площади.

Исследователи не только наблюдали распространение капель вперед, но и обнаружили, что они распространяются в обратном направлении.

Что касается другой визуализации, для маски, оснащенной выдыхательным отверстием, то она показывает, что большое количество капель проходит через клапан нефильтрованным и рассеивается в окружающей среде.

«Люди все чаще заменяют обычные тканевые или хирургические маски прозрачными пластиковыми щитками для лица, а также используют маски, оснащенные клапанами выдоха, – говорят авторы исследования. –Объясняется это тем, что такие средства индивидуальной защиты комфортнее обычных масок. Однако лицевые щитки имеют заметные зазоры внизу и по бокам, а клапан в масках с отверстиями для выдоха ограничивает поток воздуха при вдохе, но позволяет ему свободно выходить».

Ключевой вывод исследования: несмотря на повышенный комфорт, который предлагают эти альтернативы, предпочтительнее все же использовать маски из высококачественной ткани или хирургические маски, которые имеют простую конструкцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter