Рус
Eng
Черви в средневековых останках показали, как человечество справилось с паразитами

Черви в средневековых останках показали, как человечество справилось с паразитами

2 сентября , 16:32Наука
Новое исследование оксфордских ученых еще раз подтвердило верность тезиса о необходимости строгой санитарии

Оксфордские ученые, чья новая работа опубликована в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, изучили человеческие останки с кладбищ Чехии, Германии и Великобритании, чтобы понять распространение паразитических болезней в прошлых веках.

Ирина Зиганшина

Нематоды – небольшие круглые черви – проклятье жителей бедных стран: они вызывают диарею, задержку роста детей, а иногда и смерть. Коварнейшие из них, власоглав и анкилостомы, заражают кишечник и через фекалии попадают в почву, сельскохозяйственные посевы и питьевую воду, загрязняя и их. Сейчас, по подсчетам, от вызываемых нематодами болезней страдают более 1,5 миллиарда человек. Новое исследование оксфордских зоологов показывает, что в средневековой Европе эти паразиты были распространены не меньше, и лишь улучшения гигиены и санитарии смогли победить их.

Команда собрала около 600 образцов почвы из тазовых областей скелетов, захороненных на кладбищах в Чешской Республике, Германии и Великобритании между VIIи XVIII веками. Дело в том, что, когда тело разлагается, кишечник оседает вдоль тазовой поверхности, так что взятые в этом месте образцы почвы могут показать наличие яиц паразитов, которые ушли в могилу вместе с хозяином. Исследователи проанализировали ДНК в этих образцах, ища генетические следы двух наиболее распространенных типов паразитических червей – власоглава и анкилостом. Оказалось, что около 25% всех людей были инфицированы власоглавом, а около 40% – аскаридой, и эти показатели оставались стабильными даже в XVIII веке.

Эти цифры соответствуют оценкам современной распространенности тех же самых паразитов в некоторых частях Африки к югу от Сахары, в Мексике, Южной Америке, Восточной Азии. Что касается Европы, то она была почти свободна от гельминтов к началу XX века: ситуацию переломили кардинальные улучшения в области сантехники, гигиены и санитарии.

Это исследование еще раз подтверждает верность призывов ВОЗ о необходимости строгой санитарии: когда-то именно эти меры избавили Европу от многих болезней.

На фото: гельминты паразитируют на людях в течение тысячелетий. Их следы обнаружены в средневековых костях и фекалиях, даже в останках короля Ричарда III.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter