Рус
Eng
Дело - в холине: вегетарианская диета ухудшает работу мозга и осложняет беременность

Дело - в холине: вегетарианская диета ухудшает работу мозга и осложняет беременность

2 сентября 2019, 20:51Наука
Переход на растительную еду чреват недостатком в организме очень важного питательного вещества - холина.

Сейчас много говорят о том, что отказ от мяса и других продуктов животного происхождения способствует сохранению экологии Земли. Однако для здоровья человека переход на растительную пищу может иметь не лучшие последствия.

Ирина Зиганшина

Мясное и молочное животноводство сильно ухудшает климат, поскольку коровы и овцы испускают в атмосферу огромные количества метана. Это факт, с которым не поспоришь.

Вот и Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своем недавнем специальном докладе называет сокращение потребления мяса важным направлением деятельности по смягчению последствий изменения климата. Поэтому будет хорошо, если все мы хотя бы отчасти заменим котлеты и сыр на кашу и орехи.

Тем не менее британские диетологи, опубликовавшие на днях в онлайн-журнале "BMJNutrition, Prevention&Health" материал «А не могли ли мы прозевать потенциальный холиновый кризис в Соединенном Королевстве?» ("Could we be overlooking a potential choline crisis in the United Kingdom?"), предостерегают будущих вегетарианцев от излишнего рвения.

Дело в том, что переход на растительную еду рискует усугубить ситуацию с и без того низким потреблением очень важного питательного вещества - холина. Холин относится к витаминам группы В. Это вещество необходимо для синтеза клеточных мембран, и – что очень важно - оно задействовано в биохимии клеток мозга, а также способствует метаболизму жиров, поддерживая нормальный уровень холестерина.

Для здоровья человека холин жизненно необходим, однако того количества, которое производит печень, недостаточно. Поэтому нам необходимо добирать его из диеты. Основные источники диетического холина - говядина, яйца, молочные продукты, рыба и курица. В орехах, бобах и крестоцветных, таких как брокколи, он тоже имеется, но в гораздо меньших количествах.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов в 2016 году опубликовал свои рекомендации касательно ежедневной нормы потребления холина: 425 мг/сутки для женщин, 550 мг для мужчин, 450 мг для беременных и 550 мг для кормящих женщин (холин играет критическую роль в развитии плода). Тем не менее исследования в Северной Америке, Австралии и Европе показывают, что среднестатистическое потребление холина не соответствует этим рекомендациям.

Сокращая в своем рационе цельное молоко, яйца и животный белок, люди не должны забывать упускать такую важную составляющую диеты, как холин, считают авторы исследования. В том случае, когда получать этот нутриент из диеты по каким-либо соображениям в должном объеме невозможно, необходимо принимать добавки – особенно важно это во время беременности, поскольку холин критически важен для нормального развития плода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter