Рус
Eng

Похорошели, но не поумнели: форма человеческого мозга не изменилась за 160 000 лет

Похорошели, но не поумнели: форма человеческого мозга не изменилась за 160 000 лет
Похорошели, но не поумнели: форма человеческого мозга не изменилась за 160 000 лет
2 августа, 13:51НаукаФото: M. Ponce de León and Ch. Zollikofer/Univ. of Zurich / News ScientistЧерепа ребенка и взрослого, живших 160 000 лет назад
Череп современного человека по форме заметно отличается от черепов его предшественников. Но, как показало новое исследование, это не связано с эволюцией мозга. Изменения в форме черепной коробки – следствия изменений человеческого лица, которое приобрело более тонкие черты благодаря диете и образу жизни.

Прежде считалось, что черепная коробка современных людей приобрела иную, по сравнению людьми 200 000-летней давности, форму благодаря развитию орудий труда и искусства, которые повлияли на эволюцию формы мозга и черепа, который его защищает. Сотрудники Цюрихского университета, опубликовавшие исследование в журнале PNAS, выдвинули новую гипотезу причин этой трансформации, пишет NewScientist. https://www.newscientist.com/article/2331652-shape-of-human-brain-has-barely-changed-in-past-160000-years/Изучая изменения в черепной коробке, швейцарские ученые с помощью цифровых технологий воссоздали черепа 50 гомининов, найденных в Эфиопии и Израиле, и сравнили эти 3D-модели окаменелостей, среди которых были H. sapiens, Homo erectus и неандертальцы, со 125 современными человеческими образцами.

Оказалось, что размеры и пропорции черепов современных младенцев и детей H. sapiens, живших 160 000 лет назад, вполне сопоставимы. Но у наших предшественников – взрослых были гораздо более вытянутые лица и более резкие черты. Известно, что человеческие лица продолжают расти примерно до 20 лет, но мозг достигает примерно 95% своего взрослого размера уже к 6 годам. Из этого следует, что мозг человека почти не изменился по форме за последние 160 000 лет. Значит, причина трансформации черепа иная. Исследователи выдвигают гипотезу, что это могут быть изменения в рационе питания или снижение потребности в кислороде.

Лица современных людей миниатюрнее, а черты изящнее, чем у предков. Исследования показывают, что эти изменения ускорились около 12 000 лет назад, когда охотники-собиратели стали земледельцами и перешли на более мягкую пищу. Вероятно, из-за меньшей нагрузки на череп при жевании его форма и претерпела изменения. Другой причиной может быть снижение потребления кислорода: грудная клетка и объем легких у современного человека меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter