Рус
Eng
После нас - потоп. Изменение климата особенно опасно для прибрежных территорий

После нас - потоп. Изменение климата особенно опасно для прибрежных территорий

2 августа , 18:37
Наука
Photo: youtube.com
Опасность цунами возрастет в 10 раз
Австралийские ученые выяснили, что всемирное потепление вызовет наводнения, цунами и сильные шторма в прибрежных территориях в США, Европы, Китая и Индии. Под угрозой окажет 20% мирового ВВП. Защиту нужно готовить уже сегодня.

Ученые давно предупреждали о том, что в результате изменения климата поднимается уровень мирового океана. Австралийские ученые опубликовали результаты нового исследования. Ущерб человечеству и экономике прибрежных стран будет нанесен значительно раньше, поскольку повышение температуры и подъем уровня воды вызовет побочные эффекты. Значительно усилятся прибрежные шторма, волны станут более разрушительными, а уровень приливов и отливов возрастет. Из-за этого вода будет значительно дальше заходить на сушу, угрожая жизням людей и разрушая экономику этих регионов. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, предсказывает, что около 170 миллионов человек столкнутся с опасностью периодических затоплений, когда ураганный ветер с моря будет гнать волны с океана вглубь континентов. Некоторые страны уже начали защищать себя от повышения уровня моря, как, например, в Нидерландах. Но во многих странах таких защитных сооружений просто нет.

Если уровень воды поднимется на полметра в результате продолжающегося парникового эффекта, ареалы периодического затопления увеличатся на треть. В 2050 году уже 204 миллиона человек будут проживать в зоне риска. К концу века их станет 253 миллиона. При этом, ученые не исследовали, как будет развиваться население побережий, поэтому цифры могут варьироваться. «Даже если уровень мирового океана поднимается относительно медленно, мы обнаружили, что побочные риски этого процесса, такие, как штормы, приливы и высота волн станут более частыми и интенсивными,»- говорит Эбру Киречи из университета Мельбурна.

Районами повышенной опасности, по мнению авторов исследования, станут Северная Каролина, Вирджиния и Мейн в США, север Франции и Германии, юго-восточное побережье Китая, Бангладеш, Восточная Бенгалия и Гуджарат в Индии.

Наводнения в этих местах при повышении уровня воды на 1 метр нанесут колоссальный экономический ущерб мировой экономике, поскольку здесь создается более 20% мирового ВВП, или активов на сумму 11 триллионов долларов в ценах 2011 года.

Исследователи указывают, что оценка ущерба носит приблизительный характер, поскольку они не учитывали возможные меры, которые могут предпринять власти этих районов, а именно, подъем домов на сваи, или строительство защитных дамб, или перенос построек вглубь страны. Оценка не включает и инфраструктуру в этих местностях, дороги, мосты, промышленные объекты, которые могут быть повреждены непогодой.

Уже сейчас есть признаки усиления этих природных явлений, пишет NYT. В июльском анализе Национальной службы по наблюдению за атмосферой и океаном было упомянуто, что количество наблюдаемых сильных приливов на атлантическом побережье и в Мексиканском заливе увеличилось с 2000 года в пять раз. Такие сильные приливы разрушают дома, дороги и коммуникации, они осложняют подачу питьевой воды в дома.

Для оценки вероятности наводнений австралийские исследователи использовали комплексный подход, включив в свою модель известные модели развития приливов-отливов, прибрежных штормов, волн, прибрежной топографии. В исследование не вошел еще один фактор, как то высокие волны, которые на время понимают уровень моря.

„Моделирование штормов и экстремального подъема воды в море – очень сложный процесс, зависящий от многих факторов,» - говорит Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета. Но если такие города, как Нью-Йорк или Бостон, захотят строить защитные сооружения, они должны делать их за десятилетия до подъема уровня моря до критических значений.

Ученые говорят, что очень сильные наводнения, которые наблюдались в прибрежных зонах раз в 100 лет, будут повторяться в этом столетии в десять раз чаще, если человечество быстро не сократит эмиссии углекислого газа в атмосферу. Решительные действия необходимы, потому что в результате таяния ледяного покрова в Арктике и Антарктике уровень мирового океана повысится еще быстрее.

На это Майкл Оппенгеймер заметил, что мировое потепление достигло уже таких значений, что независимо от того, как быстро человечество сможет уменьшить парниковый эффект, описываемая модель станет реальностью уже в 2050 году, поэтому действовать нужно начинать уже сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter