Рус
Eng

Американские ученые создали «электронос», способный вынюхивать рак

Американские ученые создали «электронос», способный вынюхивать рак
Американские ученые создали «электронос», способный вынюхивать рак
2 июня, 19:05НаукаФото: The ANSI Blog
Разработка на основе искусственного интеллекта способна выявлять сложные в диагностике виды рака с 95%-й точностью.

Ученые из Пенсильванского университета разработали «электронос». Это система на основе искусственного интеллекта, оснащенная наносенсорами, которая может идентифицировать из образцов крови специфичные при раке поджелудочной железы и яичников испарения. Разработка основана на идее, что все клетки человека выделяют летучие органические соединения (ЛОС). Предыдущие исследования показали, что ЛОС, выделяемые из тканей и плазмы пораженных раком яичников, отличаются от тех, которые выделяются из образцов пациентов с доброкачественными опухолями.

Во время исследования ученые проанализировали образцы крови 93 пациентов, сообщает Daily Mail. У 20 из них был рак яичников, у 20 – доброкачественные опухоли яичников, еще у 20 человек того же возраста опухолей не было; у 13 пациентов был рак поджелудочной железы, у 10 ­– доброкачественные опухоли поджелудочной железы, еще у 10 не было новообразований. «Электронос» определил пациентов с раком яичников с 95%-й точностью, с раком поджелудочной железы – с 90%-й точностью.

Традиционные методы диагностики рака требуют взятия биопсии, затем материал отправляется в лабораторию, где его анализирует патолог – специалист, который определяет, есть ли в удаленной ткани опухоль, и если да, то какого типа. В зависимости от сложности случая эта работа может занять до 10 дней. Метод ученых Пенсильванского университета несравнимо быстрее и проще в выполнении – он требует всего 20 минут. Причем «электронос» способен идентифицировать опухоли даже на самых ранних стадиях. Такой тест можно было бы использовать как чекап и проводить его в рамках ежегодного осмотра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter