Рус
Eng

«Страх - это нормально и правильно!» Психолог советует, как пережить трудные времена

«Страх - это нормально и правильно!» Психолог советует, как пережить трудные времена
«Страх - это нормально и правильно!» Психолог советует, как пережить трудные времена
2 марта, 14:28НаукаФото: Соцсети
Самыми тяжелыми днями специалист называет пятый, двенадцатый и двадцать первый дни со времени начала боевых действий.

Психолог Вера Романовская дала несколько важных советов и россиянам, и украинцам, которые переживают сегодня крайне неприятные дни, связанные со спецоперацией российских войск в Украине:

«О ситуации кризисного фона или обрушенного мира, существует три наиболее критических дня: 5, 12, 21.

Пятый день является одним из переломных для психики. Потом таким будет 12, потом 21, потом станет всё равно, и вы выйдете на новый уровень стрессовых навыков.

Итак, после 96 часов начинает накапливается усталость нервной системы и зон мозга, отвечающих за реакции. Иногда вы можете ощущать легкую дереализацию, затуманенность, тормозит скорость мышления. Это нормально. Вообще нормально ВСЕ, запомните это пожалуйста. Слушайте тело, ничего не делайте через силу на дурацком «так положено». Не хочется есть - ешьте только то, что можно выпить, рассосать, бульоны, конфеты, детские пюрешки, варенья в воде, узвары. Время начать ограничивать стимуляторы - кофе не ведрами, а дозировано, тяжелые чаи - тоже, энергетики - табу!!! Желудок, все слизистые должны по максимуму омываться водой, пейте по глотку, но часто. Сухой рот недопустим, если слюны нет - жуйте жвачку, очень хороши таблетки для рассасывая с лизоцимом («Лисобакт» и подобные).

Следите за дыханием, спрашивайте себя «а как я дышу», как только почувствовали, что в акте дыхания участвуют ненужные мышцы - поднимаются ключицы, плечи, напрягается шея и челюсти - переводите дыхание в живот. Дышит живот! Не грудь! Расслабляйте диафрагму.

Проверяйте себя на дереализацию и туннельное зрение. Спрашивайте себя «что сейчас вижу», перечисляйте, лучше вслух. Крутите головой, переводите взгляд со стороны в сторону, сверху вниз. Замечаете, что висните - перезагружайтесь). Закрывайте ладонями глаза на десять секунд и там в темноте быстро моргаем. Открыли и наново проверили поле зрения, посмотрели по сторонам.

Дальше. Вам должно быть комфортно. Может быть сложно, неудобно, но комфортно. Поэтому есть возможность мыться - сразу этим пользуйтесь, подмывайтесь хотя бы, меняйте белье, чистите зубы, мойте руки. Иммунитет хреначит сейчас так, что люди и от хроники могут выздороветь.

Весь организм, все его системы, мозг сейчас выполняют задачу - ВЫЖИТЬ, вот и старается. Но некоторые системы, а именно сердечно-сосудистая работаю с перегрузом, их нужно контролировать и поддерживать.

Страшно - это нормально и правильно. Это хорошо даже.

Агрессия - абсолютно нормально! Главное найти ей выход.

Делайте что-то руками, много мелкой моторики, в конце концов возьмите крупы и перебирайте. Играйте с детьми и животными, гладьте их, обнимайтесь.

Можете заметить, что стали чаще материться. Материтесь на здоровье!

Дальше. Кто принимает постоянно какие-то препараты - спрашивайте себя «я выпил?» И записывайте, что да, хоть черточку рисуйте на руке, хоть в телефон, элементарно вслух скажите, когда пьете «Я выпил лекарство, следующее вечером/завтра».

Может возникнуть излишняя подозрительность, паранойяльные проявления - тоже норм, тем более в нашем случае. Это хорошо даже. Поэтому не злитесь на других и не корите себя за эти чувства. Хочется проверить-перепроверить, то и делайте, иначе мозг еще больше будет требовать, а это уже ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство, невроз навязчивых состояний, прим.ред), нахрен нам не нужное.

Чаще говорите спасибо, обнимаю, интересуйтесь как дела.

Некоторые уже это знают, живут так, некоторым только предстоит прожить момент.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter