Рус
Eng

Модель будущего: жизнь на Земле погибнет от нехватки кислорода через миллиард лет

Модель будущего: жизнь на Земле погибнет от нехватки кислорода через миллиард лет
2 марта , 12:25Наука
Кислород составляет 21% всего объема атмосферы Земли. Благодаря этому крупные и сложные организмы, например, люди имеют идеальные условия для существования. В отдаленном будущем уровень кислорода упадет до критических значений, и почти все нынешние обитатели планеты погибнут.

Группа ученых из Японии и США создали компьютерную модель, показывающую климат, биологию и геологию Земли в будущем, и предсказали, как благодаря этому изменится атмосфера нашей планеты. Об этом сообщает New Scientist. Оказалось, что в течение следующего миллиарда лет в атмосфере будет поддерживаться высокий уровень кислорода, а затем все вернется к низким показателям, сравнимым с теми, которые существовали до Кислородной катастрофы. После этого события, случившегося около 2,4 миллиарда лет назад, кислород на нашей планете стал расти.

Одна из причин такого сдвига – солнце по мере старения будет становиться все горячее и выделять все больше энергии. Это приведет к уменьшению количества углекислого газа в атмосфере, поскольку CO2 поглощает тепло, а затем разрушается. Через миллиард лет уровень углекислого газа станет настолько низким, что организмы, живущие фотосинтезом, включая растения, не смогут производить кислород. После их массового вымирания кислород сократится до экстремальных значений – в миллион раз ниже нынешних. Одновременно произойдет увеличение содержания метана – в атмосфере его будет в 10 000 раз больше, чем сегодня.

Прогрессировать эти изменения будут очень быстро: атмосфера Земли может потерять кислород в течение всего 10 000 лет, и биосфера не сумеет приспособиться к такому резкому изменению окружающей среды. Озоновый слой, состоящий из кислорода, будет истощаться, подвергая Землю и океаны воздействию высоких уровней ультрафиолета и тепла от палящего солнца. Одновременно с жизнью на поверхности Земли прекратится и жизнь в воде. Поддерживать существование смогут только микробы. Простейшие бактерии станут главными хозяевами Земли.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter