Рус
Eng
В Петербурге работают над вакциной от коронавируса

В Петербурге работают над вакциной от коронавируса

2 марта , 10:45НаукаPhoto: vademec.ru
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток ФМБА России приступил к разработке вакцины от COVID-19.

- Проекты есть в нескольких направлениях, - сообщил РИА Новости представитель НИИ, отвечая на вопрос, ведется ли разработка вакцины.

По словам источника агентства, работа над вакциной была начата после того, как ученые из КНР расшифровали геном коронавируса и опубликовали его 12 января.

При этом представитель НИИ отметил, что генома вируса достаточно для создания вакцины, а без штамма можно обойтись. Но вирус может понадобиться в дальнейшем.

- На каком-то этапе, возможно, понадобится живой вирус, например, когда будут готовы прототипы вакцин и, когда будет модель животных, на которой можно показать, что наша вакцина защищает от инфекций, - уточнил источник.

Сейчас вакцина разрабатывается в инициативном порядке. Планируется, что она будет создана в третьем квартале 2020 года. В четвертом можно будет начать доклинические испытания. А в середине следующего года можно будет ждать появления вакцины как зарегистрированного лекарственного препарата.

- Надо понимать, что в условиях законодательства РФ вакцина — это зарегистрированный препарат, у которого есть регистрационное удостоверение, и в таком формате мы вряд ли успеем сделать что-то быстрее, чем прогноз ВОЗ, который составляет 18 месяцев, то есть это середина следующего года, - сказал собеседник.

Вакцина должна будет защищать людей разного возраста. Специалист уточнил, что на сегодняшний день дети не попадают в группу риска, а заболевшие, в основном, старше 30 лет. Отмечено, что вирус практически не мутирует, а потому вакцина на момент ее создания должна быть актуальна.

Напомним, что президент США Дональд Трамп заявлял о том, что разработка вакцины американскими учеными продвигается «быстро»и «очень хорошо», а «риск для американцев остается очень низким». Тем временем, в штате Вашингтон уже зарегистрирован первый случай смерти от китайского коронавируса.

Ранее о разработке вакцины говорил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. При этом, порядка 14% выздоровевших в Китае заразились коронавирусом повторно.

Известный гонконгский актер Джеки Чан пообещал заплатить миллион юаней (порядка девяти миллионов рублей) за создание вакцины против COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter