Рус
Eng
Дневная сонливость может быть смертельно опасна

Дневная сонливость может быть смертельно опасна

2 марта , 16:18Наука
Гиперсомния у пожилых может быть признаком развития высокого кровяного давления, диабета и рака, считают неврологи

Медики Стэнфордского университета опубликовали статью об исследовании, посвященном связи между дневной сонливостью и риском развития новых заболеваний, результаты которого они представят на ежегодной встрече Американской академии неврологии в апреле.

Ирина Зиганшина

Гиперсомния – состояние, при котором человек испытывает чрезмерную дневную сонливость, даже если ночью он проспал семь и более часов. Хроническая гиперсомния небезобидна: она мешает нормально выполнять работу, негативно влияет на социальную жизнь.

Более того: как явствует из результатов новой работы, у пожилых людей, которые испытывают дневную сонливость, она может свидетельствовать о риске развития более грозных заболеваний, включая диабет, рак и высокое кровяное давление.

В исследовании приняли участие 10 930 человек; 34% участников были старше 65 лет. Участников дважды с интервалом в три года опрашивали по телефону. В первом интервью 23% людей старше 65 лет сообщили о чрезмерной сонливости, во втором – 24%, при этом 41% назвал свою гиперсомнию хронической проблемой.

Исследование показало, что у людей, которые сообщили о сонливости во время первого опроса, через три года риск развития диабета или высокого кровяного давления был в 2,3 раза выше, чем у тех, кто не испытывал сонливости. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был у них выше в 2,5 раза. Риск рака – выше вдвое.

Кроме того, те, кто сообщал о гиперсомномии, были более склонны к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани – артрита, тендинита и волчанки.

Надо заметить, что исследование имело ограничения: данные были собраны исходя из воспоминаний участников, а не на основе мониторинга продолжительности и качества их сна и дневной сонливости в клинике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter