Рус
Eng

Новая версия: первым носителем ВИЧ был голодный солдат времен Первой мировой

Новая версия: первым носителем ВИЧ был голодный солдат времен Первой мировой
Новая версия: первым носителем ВИЧ был голодный солдат времен Первой мировой
2 февраля, 15:33НаукаФото: wikipedia.org
Канадский ученый, давно занимающийся загадкой происхождения ВИЧ, опубликовал книгу, в которой выдвинул новую версию: первым человеком, заразившимся ВИЧ, был голодный солдат, который в 2016 году подхватил вирус в Камеруне во время охоты на шимпанзе.

Профессор Жак Пепин, эпидемиолог из Университета Шербрука в Канаде, бьется над загадкой происхождения ВИЧ с тех пор, как в 1980-е работал врачом в Заире (ныне Демократическая Республика Конго). О его новейших разысканиях пишет Daily Mail.

Более ранние исследования показали, что впервые человек заразился ВИЧ на юго-востоке Камеруна в начале XX века, подхватив у шимпанзе вирус иммунодефицита обезьян (SIV, или ВИО), с которым животные, вероятнее всего, живут не одну тысячу лет. Это была зоонозная передача, когда патоген меняет хозяина, переходя от одного вида к другому.

В первом издании своей книги «Происхождение СПИДа», опубликованном в 2011 году, Жак Пепин пришел к выводу, что первым заболевшим ВИЧ был в начале прошлого века охотник-камерунец, а от него вирус распространился в конголезский город Леопольдвиль, ныне известный как Киншаса, и дальше по миру.

В новом издании книги Пепин пересмотрел свою собственную версию. Теперь он считает, что «нулевым пациентом» был не местный охотник, а голодающий солдат времен Первой мировой, который застрял вместе с товарищами в 2016 году в районе Молунду на юго-востоке Камеруна и в поисках пропитания был вынужден охотиться на шимпанзе.

Во времена Первой мировой у Германии было несколько колоний в Африке, и союзные войска решили вторгнуться в эти колонии, в том числе в Камерун, оказавшийся в итоге захваченным британскими, бельгийскими и французскими солдатами. Союзники вторгались в страну сразу с пяти направлений. Одна такая группа солдат, числом в 1600 человек, добираясь до Камеруна, двигалась из Леопольдвиля вверх по реке Конго и ее притоку Санге. Так они оказались в районе Молунду, где, как предполагается, произошел первый в истории случай ВИЧ-инфекции. Солдаты провели три-четыре месяца в Молунду, прежде чем отправиться дальше, и почти все это время жестоко голодали. Произошло это потому, что местное население ушло прочь, узнав о приближении войск: у союзников была репутация мародеров и насильников. В результате у солдат вскоре кончились запасы продовольствия, и они были вынуждены отправиться в лес, где охотились за всем, что только можно употребить в пищу. Как считает Пепин, во время такой вот охоты в лесу один из солдат заразился. Вероятно, во время разделки инфицированного ВИО шимпанзе вирус перешел на человека. После войны солдат, скорее всего, вернулся в Леопольдвиль и заразил там других.

Перемещение союзнических войск, среди которых был первый носитель ВИЧ
Фото:Daily Mail

Когда вирус только закрепился в человеческой популяции, он распространялся очень медленно, не выходя за границы бельгийской колонии. Единственный случай зоонозной передачи в 1916 году привел к тому, что в начале 1950-х годов инфицированных было не более 500 человек. В это время ВИЧ распространялся в основном через повторное использование грязных игл в больницах.

Но в 1960 году Конго сбросило оковы колониализма, и в Леопольдвиль, переименованный в 1966-м в Киншасу, хлынули беженцы и мигранты. При этом на каждую женщину в городе приходилось примерно десять мужчин. Это привело к росту проституции, а она в свою очередь способствовала распространению вируса, передающегося половым путем, среди населения города. К 1960-м годам несколько случаев заболевания было зафиксировано в других частях бывшего Бельгийского Конго. Затем вирус был привезен в Гаити, оттуда в США и наконец в Западную Европу, где он распространился среди геев и наркоманов.

Таким образом, появился ВИЧ из-за голода, а распространению эпидемии СПИДа в мире способствовали колониализм и проституция.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter