Рус
Eng
На дне Черного моря нашли немецкую подлодку времен Второй мировой войны

На дне Черного моря нашли немецкую подлодку времен Второй мировой войны

2 февраля 2019, 13:36Наука
Военно-морские силы Турции обнаружили немецкую подводную лодку U-23 на дне Черного моря недалеко от турецкого побережья. Субмарину времен Второй мировой войны случайно заметили телевизионщики в ходе съемок документального фильма.

Турецкое поисково-спасательное судно "Акын" обнаружило подлодку в 3 км от населенного пункта Агва на глубине 40 м, а также две корабельные торпеды, сообщила в субботу газета Sabah.

Подводные лодки U-19, U20 и U-23 отправлялись нацистами в Черное море в рамках плана "Барбаросса". Из-за того что Турция закрыла свои проливы для военных кораблей в соответствии с конвенцией Монтрё, немцам пришлось транспортировать их в разобранном состоянии из города Киль в румынский порт Констанца, где подлодки и собирались.

Но к тому моменту, когда наступило время покинуть Черное море, Турция не открыла проливы Дарданеллы и Босфор для эвакуации подлодок. Экипажам пришлось затопить субмарины и высадиться на сушу в Турции.

Немецкую подводную лодку U-20 спасательное судно ВМС Турции обнаружило у побережья черноморского района Карасу (провинция Сакарья) на глубине 23 м в июле 1994 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter