Рус
Eng
В Петербурге акцию "Антиклерикализм" приурочили к 100-летию отделении церкви от государства

В Петербурге акцию "Антиклерикализм" приурочили к 100-летию отделении церкви от государства

2 февраля 2018, 18:50НаукаАндрей ТимесковPhoto: Яндекс
Антиклерикалы обвиняют РПЦ в том, что она, "при содействии властей всё более нагло покушается на музеи, являющиеся всенародным достоянием. Они убеждены, что ханжество, проповедь худших образцов домостроя, национализм, плевки по адресу советского прошлого стали общим местом публичных выступлений ряда представителей РПЦ.

Участники акции приурочили нынешнюю к 100-летнему юбилею знаменитого Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Они утверждают в своей группе: "100 лет назад этот Декрет стал правовой основой для культурной революции в нашей стране, обеспечившей всеобщую грамотность, демократизацию семейно-брачных отношений, стремительное развитие науки и техники."

По их мнению, - "сегодня подрываются одно за другим завоевания тех лет. Клерикализация российского общества нарастает. На смену астрономии в школы нашей страны пришли «основы религиозной культуры», а богословие признано «научной дисциплиной». Так называемая «передача религиозным организациям имущества религиозного назначения» ведет к ограничению доступа граждан к историко-культурному наследию страны. Недавние события вокруг Исаакиевского собора в нашем городе вновь актуализировали антиклерикальную тематику."

Разумеется, такие радикальные заявления пришлись не по вкусу воцерковленным чиновникам из Смольного и они, под различными предлогами, последовательно отказали в согласовании акции во всех местах, отведенных для проведения таких митингов: на Пионерской площади, на площади Ленина, у Планетария и у Казанского собора.

Но борцы против мракобесия не смирились и подали на администрацию в суд. Судебное заседание состоялось сегодня, в пятницу, 2 февраля.

Неожиданно для многих, Московский районный суд СПБ признал незаконным решение Администрации района об отказе в согласовании митинга на площади Чернышевского. Администрации вменено в обязанность согласовать мероприятие сегодня до 20.00.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter