Рус
Eng
Неудачный запуск с Восточного связали с ошибочным торможением разгонного блока

Неудачный запуск с Восточного связали с ошибочным торможением разгонного блока

1 декабря 2017, 10:19НаукаPhoto: ТАСС, Юрий Смитюк
После отделения от ракеты «Союз 2.1б», которую запустили 28 ноября с космодрома Восточный, разгонный блок «Фрегат» из-за неверной ориентации вместо разгона затормозил и сошел с орбиты.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, специалисты проанализировали информацию, полученную с разгонного блока. Анализ подтвердил предварительные выводы о том, что «Фрегат» до выведения на орбиты выполнил маневр в неправильной ориентации

" В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - сказал собеседник агентства, отметив, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании.

Напомним, что ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2», а также 17 иностранными наноспутниками стартовала стартовала 28 ноября с космодрома Восточный в Амурской области. Позже директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров заявил, что разгонный блок «Фрегат» и спутники, которые ракета-носитель должна была доставить на земную орбиту, скорее всего, сгорели в атмосфере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter