Рус
Eng

The Lancet: вакцинация снижает летальность в 4-30 раз и особенно у пожилых людей

The Lancet: вакцинация снижает летальность в 4-30 раз и особенно у пожилых людей
The Lancet: вакцинация снижает летальность в 4-30 раз и особенно у пожилых людей
1 ноября 2021, 12:15НаукаФото: Фото: .kommunarmelenki.ru
Ученые доказали, что особенно важную роль вакцинация от ковида играет для пожилых и старых людей, снижая летальность в десятки раз.

Очередная статья в ведущем научном медицинском издании мира The Lancet посвящена самой актуальной теме сегодняшнего дня - эффективности вакцинации. Судя по данным исследования британских ученых, проведенного в Шотландии, вакцины оказались очень эффективны в предотвращении госпитализаций и смертей от COVID-19.

Сравнивая летальность господствующего сегодня штамма «дельта» (в отличие от прежних работ, где чаще оценивалась защита против уханьского варианта или штамма «альфа») у привитых вакцинами Pfizer и Astra Zeneca, по сравнению с не вакцинированными, ученые ответили на этот вопрос. Главные выводы, которые они сделали, таковы:

- Эффективность вакцин в отношении предотвращения смерти от ковида очень сильно зависит от возраста. В группе 18-64 года у невакцинированных вероятность смерти от ковида в 3,9 раза выше, чем у вакцинированных; в группе 65-79 лет она выше в 15,5 раз; в группе 80 лет и выше – ровно в 30 раз.

- Умершие привитые имели точно такие же факторы риска, как умершие непривитые – в основном, ишемическую болезнь сердца, диабет второго типа и хронические заболевания почек.

Эти результаты со всей очевидностью говорят о том, что отказ от вакцинации в пожилом возрасте в период эпидемии ковида - это просто самоубийство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter