Рус
Eng

Ученые признали бред главным признаком ковида у пожилых людей

Ученые признали бред главным признаком ковида у пожилых людей
1 октября 2020, 19:45Наука
Спутанность сознания оказалось симптомом даже более верным, чем лихорадка и кашель

Ирина Зиганшина

Исследователи из Королевского колледжа Лондона, воспользовавшись данными приложения COVID Symptom Study, а также историями болезни пациентов, поступивших в одну из лондонских больниц, выяснили, что у стариков с астеническим синдромом главным показателем ковида является бред, сообщает Science Daily.

В статье, опубликованной в журнале Age and Aging, исследователи сообщают о том, что проанализировали данные двух групп пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, переболевших ковидом с марта по май. Первая группа из 322 пациентов поступила с этим диагнозом в больницу, вторая – 535 человек – сообщили о положительном тесте в приложении COVID Symptom Study.

Оказалось, что у госпитализированных участников исследования, которым диагностировали старческую хрупкость, или астению, одним из главных симптомов был делирий – психическое расстройство, при котором характерны помрачение сознания, нарушение внимания, восприятия, мышления и эмоций. Примерно у каждого пятого оказавшегося в госпитале бред был единственным симптомом.

Делирий, наряду с усталостью и одышкой, также чаще встречался и у пожилых людей с астенией, пользовавшихся приложением COVID Symptom Study и сообщивших там о положительном тесте на коронавирус. Треть тех, кто испытывал бред, не имели кашля и лихорадки – симптомов, которые считаются при ковиде классическими.

Как сказала один из авторов исследования, доктор Роуз Пенфолд из Королевского колледжа Лондона, «пожилые, более хрупкие люди подвергаются самому серьезному риску от COVID-19, и наши результаты показывают, что бред является в их случае ключевым симптомом. Врачи и опекуны должны следить за любыми изменениями психического состояния пожилых людей, такими как спутанность сознания или странное поведение, и знать, что это может быть ранним признаком коронавирусной инфекции».

Старческая астения, или хрупкость, – синдром, который включает в себя много факторов, в том числе снижение силы, выносливости и физиологического функционирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter