Рус
Eng
Ученые уже не знают, опасно ли красное мясо для здоровья

Ученые уже не знают, опасно ли красное мясо для здоровья

1 октября 2019, 18:54Наука
Сенсационное заявление сделали диетологи: между потреблением красного и обработанного мяса и болезнями нет никакой связи

Есть меньше мяса – аксиома диетологии, которой в меру сил придерживается всякий заботящийся о своем здоровье. И вот сенсационная новость: сделав всеобъемлющий обзор существующих исследований, эксперты не обнаружили связи между потреблением красного и обработанного мяса и болезнями.

Ирина Зиганшина

Новейший свод рекомендаций, касающихся потребления мяса, составлен группой из 14 исследователей, работающих в 7 странах, и опубликован на днях в журнале Annals of Intenal Medicine.

Суть рекомендаций в двух словах - сокращение мяса в рационе не оказывает существенного влияния на здоровье, так что большинство людей могут продолжать есть стейки и салями в тех количествах, к которым привыкли.

В ходе работы ученые выполнили четыре систематических обзора, посвященных рандомизированным контролируемым исследованиям и наблюдательным исследованиям, в которых изучалось влияние потребления красного мяса и обработанного мяса на здоровье.

Результаты таковы. Обзор, в который вошли результаты 12 исследований с участием 54 000 человек, не показал статистически значимой или существенной связи между потреблением мяса и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака. В трех систематических обзорах когортных исследований с участием нескольких миллионов человек было зафиксировано незначительное снижение риска среди тех, кто ограничивался тремя небольшими порциями красного или обработанного мяса в неделю, но ассоциация была неопределенной.

Как говорят в сопроводительных материалах авторы исследования, они признают, что их выводы противоречат многим текущим рекомендациям по питанию. Однако люди имеют право обладать максимально надежной информацией, задумываясь о том, как строить свой рацион, а новая работа основана на самом полном обзоре доказательств, существующих на сегодняшний день.

«Это не просто еще одно исследование по красному и обработанному мясу, но серия высококачественных систематических обзоров, благодаря которым мы можем дать максимально прозрачные, обоснованные и надежные рекомендации», -- заявляют авторы нового гайдлайна и добавляют, что тем, кто постарается оспорить их рекомендации, будет очень трудно найти доказательства.

Тем не менее далеко не все ученые аплодируют сенсации. Многие крупные специалисты считают, что доказательная база исследования недостаточна из-за небольшой выборки: во внимание принималась лишь диета незначительной части мясоедов – жителей высокоразвитых стран. Некоторые из ученых, чьи исследования использовались в новой работе, заявили, что их результаты были неверно интерпретированы.

Многие считают, что риски, которые авторы сочли незначительным, в действительности сильно недооценены: например, в масштабах США продолжение бесконтрольного потребления мяса может обойтись в 325 000 преждевременных смертей в год.

Наконец, сотрудники Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения выпустили заявление, в котором говорится, что результаты нового исследования прямо противоречат полученным данным: на самом деле риск от употребления мясных продуктов весьма значителен.

Вот просто не знаешь, кому верить!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter