Рус
Eng
Самый крупный за последние 50 лет айсберг откололся в Антарктиде

Самый крупный за последние 50 лет айсберг откололся в Антарктиде

1 октября 2019, 12:06Наука
Крупнейший за последние 50 лет айсберг откололся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктике, сообщается в пресс-релизе Антарктической программы правительства Австралии.

Площадь отколовшегося айсберга под названием D-28 составляет 1636 квадратных километров. Откол ледника был обнаружен с помощью снимков со спутника 26 сентября учеными Антарктической программы правительства Австралии, Института морских и антарктических исследований и Океанографического института Скриппса (США). Откол произошёл рядом с районом ледового шельфа Эймери, известного как "Loose Tooth" ("Шатающийся зуб"), за которым ученые пристально наблюдали в течение почти 20 лет.

"Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предсказали, что большой айсберг отколется в период с 2010 по 2015 годы", - сказала профессор Океанографического института Скриппса Хелен Аманда Фрикер (цитата по РИА Новости).

Однако, по словам Фрикер, откол айсберга произошел не в том месте, где они ожидали. Кроме того, Фликер подчеркнула, что это никак не связано со сменой климата. "Мы не думаем, что это событие связано с изменением климата, оно является частью нормального цикла шельфового ледника, где мы наблюдаем крупные случаи разлома каждые 60–70 лет", - добавила профессор Фрикер.

Кроме того, ученные отметили, что этот откол айсберга никак не повлияет на уровень моря, поскольку ледяной шельф уже плавал "как кубик льда в стакане воды".

Шельфовый ледник Эймери является третьим по величине шельфом в Антарктике и расположен между австралийскими исследовательскими станциями Дейвис и Моусон. Последний большой откол ледника произошел в 1963-64 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter