Рус
Eng
Самое кровавое покушение на Ленина случилось 1 сентября 1973 года

Самое кровавое покушение на Ленина случилось 1 сентября 1973 года

1 сентября 2019, 12:23Наука
1 сентября 1973 года террорист-смертник взорвал себя в Мавзолее на Красной площади. Целью была мумия вождя, но погибли только посетители. Сам саркофаг благодаря защитному «панцирю» остался неповреждённым.

Ленина пыталась убить не только Фани Каплан. На его останки покушались с пугающей регулярностью.

В первый раз саркофаг атаковал в 1934-м крестьянин из подмосковного совхоза. Он исхитрился пронести под рубахой наган. Но, видимо, сильно волновался, потому что, дважды выстрелив в упор, умудрился промахнулся. Зато успел застрелиться до того, как подбежала охрана.

Следующий нападавший был с молотком. В 1959-м он обрушил на саркофаг всю ненависть пролетариата. Стекло треснуло. Террориста признали психически больным и надолго увезли на лечение.

Через год другой посетитель мавзолея вскочил на саркофаг, ударил по его крышке ногой, и стекло рассыпалось крошками прямо по телу Владимира Ильича. После этого стекло поменяли на бронированное.

В саркофаг плевали, кидали камни, пытались подорвать.

Ровно 46 лет назад, в первый день учебного года, когда мавзолей традиционно посещало огромное количество школьников.

В тот день возле Мавзолея на Красной площади было все было как обычно. Длинная очередь людей тянулась от Исторического музея ко входу, охрана у дверей сканировала взглядами каждого очередного посетителя. В СССР особых антитеррористических мер предосторожности не практиковалось, хотя в сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли (Мавзолей не пострадал). Но все равно, обыска посетителей не было. Все желающие побывать в усыпальнице вождя были обязаны лишь сдать в камеру хранения сумки и портфели, но никакого личного досмотра людей или просвечивания их электронной рамкой не использовали.Этим и воспользовался террорист, пронеся на себе взрывчатку. Войдя внутрь Мавзолея и поравнявшись с саркофагом, он успел соединить провода взрывного устройства. Взрывчатка была спрятана под одеждой. От террориста остались лишь часть головы и рука. Увы, но в результате взрыва погибла супружеская пара из Астрахани, получили тяжелые ранения четверо школьников - ведь был первый день нового учебного года и московские школы начинали приобщение к знаниям с паломничества к вождю... Тяжёлые контузии получили бойцы охраны. Комендант Кремля генерал С. С. Шорников докладывал председателю КГБ Андропову, что террориста охранники приняли за школьного учителя, сопровождавшего свой класс на экскурсию.

Это ЧП, конечно, сразу же засекретили. Однако судя по скупым данным, которые удалось найти, в итоге следствие не смогло даже установить личность террориста. По обрывкам документов следствие установило, что они принадлежали гражданину, «мотавшему» срок, но умершему своей смертью. Из этого следовало, что оставшийся неизвестным маньяк документы или похитил, или приобрел.

Однако неизвестный террорист не добился своей главной цели. Как показала экспертиза, основная сила ударной волны пришлась на саркофаг. Конструкция выдержала взрыв, поскольку была сделана из особого бронированного стекла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter