Рус
Eng

Следы последней европейской панды обнаружили в Болгарии

Следы последней европейской панды обнаружили в Болгарии
Следы последней европейской панды обнаружили в Болгарии
1 августа, 17:39НаукаФото: © Velizar Simeonovski, Chicago
Это животное – ближайший родственник большой панды, которая сохранилась лишь в Китае.

В конце 1970-х палеонтологи нашли на северо-западе Болгарии два окаменелых зуба неизвестного древнего животного. Все это время они хранились в недрах Болгарского национального музея естественной истории, пока сотрудник музея палеонтолог Николай Спасов не провел исследование и не выяснил, что носителем зубов была близкая родственница современной большой панды, сообщает phys.org.

Ископаемое животное обитало в лесистых водно-болотных угодьях и также было растительноядным. Правда, бамбуком Agriarctos nikolovi, как назвали панду, не ограничивалось. Суд по окаменелостям, на территории Болгарии в позднемиоценовую эпоху бамбука было немного, а острия зубов древней панды кажутся недостаточно крепкими, чтобы раскусить древесные стебли. Так что, вероятно, она ела более мягкую растительную пищу.

Тем не менее зубы A. Nikolovi были достаточно крупными, чтобы обеспечивать панде защиту от хищников. Клыки сравнимы по размеру с клыками современной панды – это позволяет предположить, что они принадлежали животному аналогичного размера. Палеонтоги считают, что A. nikolovi вымерла в результате Мессинского пика солености – события, в результате которого Средиземноморский бассейн высох, и климат в Европе стал более засушливым. Сегодня большие панды сохранились лишь в горных регионах центрального Китая – Сычуани и Тибете. Но когда-то они обитали по всей Европе и Азии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter