Рус
Eng

Российский астроном-любитель рассказал об открытии неизвестной туманности

Российский астроном-любитель рассказал об открытии неизвестной туманности
1 июля 2020, 19:13НаукаФото: Кадр из видео / Youtube.com
Астроном-любитель из России Геннадий Борисов с помощью телескопа, собранного им самим, открыл ранее неизвестную туманность в созвездии Цефея. Это не первое астрономическое открытие россиянина такого масштаба, сделанное с помощью самодельного телескопа. В 2019 году он обнаружил первую в истории межзвездную комету.

Как рассказал Борисов в интервью РИА Новости, теперь астрономы-профессионалы будут наблюдать за туманностью с помощью более крупных телескопов.

По его словам, открытие еще требует подтверждения. После этого можно будет понять, насколько это редкое открытие и на каком расстоянии от Земли находится обнаруженный им объект. Хотя сам Борисов не сомневается, что его находка относится к разряду крайне редких.

"Мне пока трудно судить о важности открытия новой туманности. Могу точно сказать, это это бывает крайне редко. Лично я даже не помню таких, но я в этой теме не профессионал. Туманности часто бывают с переменным блеском или появляются после взрыва сверхновой. ​А здесь ее не было, и вдруг она появилась", - рассказал любитель астрономии.

Тот же телескоп собственной сборки Евгений Борисов использовал и в прошлом году, когда в ходе наблюдений обнаружил первую межзвездную комету, название которой пока еще не дали.

"Да, я наблюдал на своем 65-сантиметровом телескопе, на котором открыл межзвездную комету. ​Наблюдал, как всегда, по своей программе поиска комет", - рассказал агентству Борисов.

Евгений Борисов живет в Крыму. Открытия исследователя с помощью самодельного телескопа схемы Гамильтона сделали его знаменитым на весь мир.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter