Рус
Eng
Поплавать и заболеть? Насколько безопасно купание в период коронавируса

Поплавать и заболеть? Насколько безопасно купание в период коронавируса

1 июля 2020, 10:32Наука
По данным Роспотребнадзора, пляжи в России должны открыться не позднее 1 июля. После снятия ограничительных мер многие откроют купальный сезон. При этом на сегодня мало известно, какова вероятность заражения коронавирусом в воде и вообще как ведет себя Covid-19 в водной среде.

Ирина Мишина

Роспотребнадзор еще несколько недель назад распространил обнадёживающую информацию. "Вирус - внутриклеточный паразит, он живет в клетках человека. В окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре плюс 70 градусов. Таким образом, вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельный остается ", - пояснили в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

При этом поведение коронавируса в водной среде до сих пор во многом загадка. Ни во Второй инфекционной больнице Москвы на Соколиной горе, ни в Российской академии естественных наук и даже в Минздраве не смогли дать конкретный ответ на вопрос, в какой водной среде, при какой температуре и прочих условиях может удерживаться коронавирусная инфекция.

«Таких исследований у нас еще не проводили. Надо посмотреть зарубежные источники. Так или иначе, эпидемия коронавируса еще никуда не исчезла. Более того, мы ждем вторую волну. После снятия жестких противоэпидемических мер многие решили, что можно всё: часто вижу молодежь без масок в общественном транспорте, в магазинах… Заболеваемость стала меньше в разы, но инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, еще присутствует в воздухе. Поэтому надо быть крайне осторожным, в первую очередь на отдыхе», - заявила «НИ» врач- инфекционист Инфекционной клинической больницы №2 на Соколиной горе , доктор медицинских наук, профессор Вера Макашова.

Зарубежные источники действительно давно заинтересовались возможностью распространения коронавируса в водоемах. Группа исследователей под руководством ученых Университета Барселоны обнаружила присутствие коронавируса нового типа /СOVID-19/ в пробах сточных вод, взятых в Барселоне, еще в марте прошлого года. По крайней мере, такую информацию опубликовал Университет Барселоны. В сообщении указывается, что исследователи группы по изучению энтеровирусных инфекций при Университете Барселоны провели анализ местных образцов сточных вод. По результатам анализа, в образце от 12 марта 2019 года был выявлен след СOVID-19. Ранее исследователи уже нашли присутствие вируса в образцах сточных вод от 15 января текущего года. При этом первый случай заражения СOVID-19 в Испании был зарегистрирован только 25 февраля этого года.

Также в открытом доступе было выложено исследование Медицинского университета в Познани (Польша). Если резюмировать этот объемный труд, то вывод следующий: распространяться через водоемы коронавирусная инфекция может.«Время жизни коронавируса в водной среде зависит от состава воды, ее температуры, глубины, инсоляции», - говорится в исследовании. Правда, в этой статье изучалось поведение в водной среде не COVID-19, а других, давно известных коронавирусных инфекций. В статье, в частности, утверждается: «В морской воде коронавирус погибает практически сразу, в озерах и реках может жить от нескольких часов до нескольких дней. В приповерхностных слоях, где инсоляция и ультрафиолетовое излучение сильнее, коронавирус гибнет быстрее. Дольше всего коронавирус живет при температуре воды от 10 до 20 градусов. Чем температура выше - тем быстрее гибнет коронавирус», - утверждалось в исследовании польских ученых.

Мы решили все же выяснить точку зрения российских ученых на эту проблему.

«Коронавирус передается воздушно-капельным путем. То есть он может передаться, если мы глотаем воду, которую до этого выплюнул инфицированный коронавирусом человек. На сохранение коронавируса в воде влияет ее температура. Вирусы вообще боятся высокой температуры. В лабораторных условиях мы храним вирусы при температуре минус 10 градусов по Цельсию. Температура воды выше 20 градусов по Цельсию уже может оказаться для вируса губительной, - рассказал «НИ» доктор медицинских наук, член президиума РАЕН, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев. – Морская вода губительна для вирусов, так как содержит соль. Могу с большой долей вероятности сказать, что, попадая в морскую воду, коронавирус если и живет, то крайне недолго. Другое дело, если человек, инфицированный COVID-19, сплюнул в воду, и она попала в дыхательные пути или в ротоглотку другого человека, который был рядом. В этом случае заражения не избежать. Поэтому даже в море надо соблюдать дистанцию. Но все же заразиться в морской воде коронавирусом маловероятно: соль уничтожает COVID. Плюс ультрафиолетовое излучение, солнечные лучи – все эти факторы уничтожают коронавирус», - считает профессор Виктор Зуев.

Помимо отдыха на курортах многие в этом году предпочли самоизоляцию на дачных участках. Однако, жара наверняка заставит дачников выехать к водоемам – озерам и рекам. Какова вероятность заражения в воде в данном случае? «Коронавирус нового типа при попадании в речную воду может выживать до 25-и дней. Это следует из исследования, опубликованного на медицинском портале medRxiv.

Так ли это?

«Чем ниже температура воды, тем выше вероятность сохранения коронавирусной инфекции в водоеме, - поясняет вирусолог, зав.отделением микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев. - Шанс сохранения коронавируса в проточной речной воде ниже, чем в стоячей озерной воде. Также при купании стоит избегать мест, находящихся рядом со сбросом сточных вод. Сточные воды - благоприятная среда для распространения любого вируса», - отметил профессор Зуев.

Выходит, человек выбравший отдых у воды и купание, в любом случае рискует?

«Не надо пить из водоемов. Необходимо соблюдать дистанцию при купании, держаться подальше от людей как на суше, так и в воде. В этом случае риск заболеть коронавирусом минимален. Есть еще один выход для любителей купания – это бассейны с хлорированной водой. Хлорка, как известно, губительна для вируса», - заявил «НИ» биохимик Вениамин Зайцев.

В условиях пандемии любое место, где есть скопление людей, будет опасно с точки зрения распространения коронавируса. Об этом не стоит забывать даже на отдыхе. Открыв пляжи, Роспотребнадзору было бы не лишне как минимум вывесить указатели о противоэпидемических мерах в водоемах. Уж не говоря о том, чтобы провести и обнародовать серьезные исследования о распространении коронавируса в водной среде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter