Рус
Eng

Собаку вылечили от смертельного рака вакциной из ее собственной опухоли

Собаку вылечили от смертельного рака вакциной из ее собственной опухоли
Собаку вылечили от смертельного рака вакциной из ее собственной опухоли
1 июня, 10:30НаукаФото: University of Sydney
Два года назад у 11-летней борзой Келли диагностировали рак. Ученые из Университета Сиднея вылечили ее, использовав клетки опухоли, взятые у Келли при биопсии. Аналогичный метод, помогающий стимулировать иммунную систему для борьбы с раком, сейчас разрабатывается для лечения людей.

Собаки подвержены онкологии не меньше людей, напоминает Daily Mail. По статистике, от рака умирает около половины всех животных, а особенно рискуют собаки, которым исполнилось 10 лет.

Примерно столько было живущей в Сиднее борзой Келли, когда хозяйка заметила у нее под челюстью шишки. Ветеринары диагностировали лимфому – агрессивный и смертельно опасный для собак рак. Келли перенесла курсы химиотерапии, но надежды на спасение было немного. И все же собаку спасли, и она сейчас жива и здорова. Помог курс экспериментального лечения, разработанного иммунологами из Сиднейского университета.

Келли оказалась первой, на ком доктора опробовали введение вакцины, материалом для которой служат опухолевые клетки самого пациента. Опухоль, которая удаляется во время биопсии, или замораживается, или немедленно обрабатывается. Образец соединяется с комплексом веществ под названием Advax, разработанным для повышения иммуногенности вакцин, и вводится животному. Как показала практика, такой метод особенно эффективен при опухолях тучных клеток и лимфоме. Самые многообещающие результаты – у собак, которым уже сделали химиотерапию. Последний метод лечения очень дорогостоящий и сам по себе обычно не спасает животное, хотя и может продлить ему жизнь. Разработка же сиднейских иммунологов, помимо того что эффективна и безопасна, еще и бюджетна.

Сами медики считают ее разновидностью иммунотерапии, одного из наиболее многообещающих способов лечения рака у людей. В похожем направлении работают исследователи из Притцкеровской школы молекулярной инженерии Чикагского университета – они разработали для людей вакцину, для которой используются опухолевые клетки самого пациента, программирующие иммунную систему на поиск и атаку раковых клеток.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science Advances.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter