Рус
Eng

Психологи: кофеин после бессонной ночи бодрит, но не уберегает от ошибок

Психологи: кофеин после бессонной ночи бодрит, но не уберегает от ошибок
Психологи: кофеин после бессонной ночи бодрит, но не уберегает от ошибок
1 июня, 16:42НаукаФото: RDLounge.com
Американские исследователи провели эксперимент, чтобы проверить действие кофеина на людей, страдающих бессонницей. Оказалось, что чай и кофе, хоть и помогают не заснуть, не спасают от погрешностям мышления, которые могут привести, например, к автомобильным авариям или медицинским ошибкам.

Психологи из Университета штата Мичиган провели исследование с участием 275 человек, сообщает Daily Mail. Добровольцам не позволяли спать, а затем попросили их выполнить ряд заданий – перед этим некоторым дали кофеин, а другим нет. Среди заданий были простые тесты на внимание, а также более сложные задания – одно, например, требовало выполнения шагов в определенном порядке без пропусков и повторений.

Оказалось, что доза кофеина после бессонницы помогает сохранять бодрость и решать простейшие задачи. Однако результативность при выполнении более сложных тестов была низкой. В этом смысле кофеин не может быть заменой полноценному сну. Более того, он может быть даже опасным, поскольку маскирует нехватку сна и может внушать ложную уверенность в своих силах. Поэтому людям, в работе которых ошибки недопустимы: хирургам, пилотам, полицейским, водителем, – заменять сон кофеином ни в коем случае нельзя.

Исследователи специально не использовали во время эксперимента кофе, чай или энергетики. Поэтому неясно, какой из напитков эффективнее, а какой слабее. Добровольцам давали 200 мг чистого капсулированного кофеина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Psychology: Learning, Memory, & Cognition.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter