Рус
Eng

Академик Зверев призвал не спешить с применением вакцины против СOVID-19

Академик Зверев призвал не спешить с применением вакцины против СOVID-19
1 июня 2020, 11:36Наука
Известный российский микробиолог предупредил об опасности преждевременного вакцинирования.

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев пояснил Общественной службе новостей, какие опасности таит в себе спешка в разработке вакцины от. СOVID-19

Как известно еще неделю назад популярная телеведущая Елена Малышева в авторской программе «Жить здорово!», не скрывая радости объявила, будто бы вакцина от коронавируса уже создана, а 30 мая глава Минздрава России Михаил Мурашко подтвердил, что уже через две недели в стране начнутся клинические испытания этой вакцины.

Академик Зверев развеял этот оптимизм, заявив, что без досконального подтверждения безопасности вакцины угроза ее применения может быть смертельной, поскольку при вакцинации здоровым людям вводятся болезнетворные организмы: «Создание вакцины, занимает определённое время. И значительную часть этого времени занимает изучение вопроса безопасности. Вакцину необходимо досконально изучить, подтвердить её безопасность». Увы, за такое короткое время убедиться в надежности и эффективности вакцины совершенно нереально, а потому и нельзя начинать массовую вакцинацию.

Кроме того, Зверев напомнил, что в результате применения вакцины от полиомиелита и лихорадки дэнге, люди заражались и умирали сотнями:

«Надо очень осторожно к этому подходить. Инфекция не такая страшная, чтобы что-то делать наспех и делать неправильно. Меня пугают заявления о том, что мы в сентябре можем начать массовую вакцинопрофилактику».

Виталий Зверев считает, что ориентация большинства разработчиков на S1 белок является не вполне правильным вариантом, так как первично внимание должно быть уделено внутреннему белку коронавируса, содержащему ряд антигенных детерминантов. Ученый полагает, что эти составляющие должны активировать необходимый для противостояния SARS-CoV-2 комбинированный иммунный ответ:

«Без активации правильного врожденного иммунного ответа мы никогда не получим правильный приобретенный иммунный ответ...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter