Рус
Eng
Первую в России степень по теологии присудили большинством голосов

Первую в России степень по теологии присудили большинством голосов

1 июня 2017, 17:32НаукаPhoto: Indicator.Ru
Диссертационный совет, созданный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, присудил протоиерею Павлу Хондзинскому степень кандидата богословия.

Как сообщает корреспондент портала Indicator.Ru с места событий, протоиерею присудили ученую степент большинством голосов, 21 голосом из 22. Один бюллетень был неправильно заполнен и признан недействительным.

Таким образом, была присуждена первая ученая степень по теологии в современной России. Диссертацию принимал совет Д 999.073.04, созданный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ им. М. В. Ломоносова и РАНХИГС.

Перед голосованием прошла публичная дискуссия, посвященная обсуждению отрицательных отзывов (пяти из девяти полученных). Философ Валерий Саврей отметил, что авторы отрицательных отзывов не читали диссертацию. Научную ценность представляют отзывы тех, кто специализируется в сходных областях знаний.

Философ Владимир Катасонов, в свою очередь, отметил, что замечания оппонентов-биологов "бьют мимо цели", так как они опираются на опыт классической науки, а не неклассической и пост-неклассической.

Галина Вдовина из ИФРАН заметила, что точные демаркационные линии между религиоведением и теологией пока не проведены, и многие вопросы к методологии исследования Хондзинского можно было бы снять.

Как сообщалось ранее, защита диссертации протоиерея Хондзинского вызывала ожесточенные споры. До вечера 31 мая было опубликовано пять отрицательных отзывов на автореферат диссертации (из 9). Авторы этих отзывов подвергли критике метод исследования (особенно «личностный опыт веры и жизни теолога», упомянутый в тексте), объективность рассмотренных источников и даже соответствие опубликованных по теме диссертации работа требованиям ВАК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter