Рус
Eng

Закончена расшифровка полного генома человека

Закончена расшифровка полного генома человека
Закончена расшифровка полного генома человека
1 апреля, 12:12НаукаФото: Bloomberg.com
Это произошло через 20 с лишним лет после первых публикаций с фрагментами генома.

Международная группа ученых закончила расшифровку полного генома человека, сообщает Reuters со ссылкой на статьи в журнале Sciencе. Чтобы заполнить все лакуны последовательности, потребовалось более 20 лет. По мнению экспертов, знание полного генома поможет лучше понять особенности нашего организма, природу генетических заболеваний, а также эволюцию человека.

До последних пор около 8% человеческого генома, включая большие участки повторяющихся последовательностей, известных как «мусорная ДНК», из-за сложностей при их упорядочивании были неизвестны. Справиться с этим помогли новые методы секвенирования, которые позволяют захватывать повторы и сразу расшифровывать большие фрагменты ДНК. В итоге исследователям удалось расшифровать более 3 миллиардов субъединиц, из которых состоит геном человека.

«Завершить расшифровку последовательности генома человека – все равно что надеть новую пару очков. Теперь, когда все ясно видно, мы на один шаг ближе к пониманию того, что все это значит, – говорит участник исследования Адам Филлиппи из Национального исследовательского института генома человека в Мэриленде. – В будущем, когда у кого-то будет секвенирован геном, мы сможем идентифицировать все варианты в их ДНК и использовать эту информацию, чтобы управлять здоровьем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter