Рус
Eng
Коллеги вступились за арестованную сотрудницу Кроноцкого заповедника

Коллеги вступились за арестованную сотрудницу Кроноцкого заповедника

1 марта 2019, 14:03Наука
Камчатские экологи, ученые и сотрудники Кроноцкого заповедника распространили вчера в социальных сетях письмо в поддержку руководителя научного отдела заповедника Дарьи Паничевой.

Причина их беспокойства более чем понятна: по мнению авторов письма, Дарья Паничева активно мешает реализации далеко идущих коммерческих планов, которые впрямую отразятся на экосистеме этого уникального месте.

Впрочем, вот само письмо:

«Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению.

Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой? Она подключала к этому научное сообщество и всем заинтересантам проекта позиция заповедника как кость в горле.

В чем обвиняют Дарью? В том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику в рамках программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на программу, в отношении исполнителей работ.

Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела. И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях. Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей.

Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания.

Мало кто в заповедной системе не знаком с Дарьей Михайловной. Заступив в 2010 году на должность начальника научного отдела нашего заповедника, она за короткое время смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Это не камеральный работник, который круглый год сидит в кабинете, занимаясь решением административных вопросов.

Дарья Паничева ежегодно участвует в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы для обеспечения нашей основной функции – сохранении заповедной природы. Автор нескольких десятков научных публикаций, постоянная участница научно-практических конференций, одна из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями, педагог экологической смены в «Артеке», замечательный интерпретатор, который так рассказывает о наших территориях, что у слушателей захватывает дух, и они за считанные минуты становятся нашими сторонниками. Перечислять можно долго. Дарья обожает свою работу, в этом можно легко убедиться, заглянув на её странички в соцсетях, где она щедро делится своими достижениями и эмоциями.

Самое главное, за что мы её ценим и любим – это её открытость, душевность, обаяние, коммуникабельность и принципиальность. Отстаивая своё мнение, она всегда чётко знает, о чём говорит, это человек, который никогда не пойдёт против своих убеждений. Со мной согласятся все, кто знаком с Дарьей Михайловной. А у неё очень много друзей по всей нашей стране, в самых разных ООПТ. Но, в первую очередь – это мама несовершеннолетнего подростка, которого «добрый» следователь Павлухин Илья Александрович настоятельно предлагает поместить в приют…

Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплочённости и силы духа всем сотрудниками Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое!\

***

На ФБ-страничке самого Кроноцкого заповедника обстоятельно и доказательно объясняется возможна причина, по которой задержана Дарья Паничева. Предельно просто, как и все в нашей стране: она могла помешать зарабатывать очень большие деньги. Вот в чем дело:

«В последнее время в СМИ муссируется тема о намерениях создать в сердце Кроноцкого заповедника – Кроноцком озере – промысловое стадо проходной нерки. Лица, заинтересованные в реализации проекта, готовы понести сверхзатраты, чтобы в долгосрочной перспективе получить сверхприбыли от промысла. Однако экологические последствия, к которым приведёт строительство рыбохода, перечеркнут все экономические выгоды. Учёные предлагают альтернативный вариант возрождения рыбной промышленности региона.

Кроноцкое озеро – уникальный природный объект, не имеющий аналогов. Крупнейший на севере Дальнего Востока и один из красивейших на планете пресный водоём появился более 12 тысяч лет назад в результате перекрывания потоками лавы реки Палеокроноцкой. Экосистема озера – очаг образования новых видов гольцов. На данный момент выявлено восемь форм эндемиков, которые в условиях изоляции произошли от единого предка – обычной речной мальмы. Гольцы занимают разные пищевые и нерестовые ниши, заметно отличаются друг от друга внешне.

Такого высокого разнообразия лососевых рыб-эндемиков нет ни в одном другом водоёме мира. Это делает озеро исключительно важным для решения фундаментальных и прикладных научных задач, связанных с вопросами эволюции и эффективного использования ресурсов пресных водоемов. В научном сообществе озеро Кроноцкое – всемирно известный объект, статьи о фауне водоёма регулярно публикуются в ведущих мировых научных журналах. Уникальная экосистема Кроноцкого озера по многим своим характеристикам сравнима с экосистемой всемирно известного Байкала.

Вопрос о создании проходного стада нерки в бассейне Кроноцкого озера неоднократно возникал в последние годы на разных административных уровнях и в кругах рыбопромышленников. По замыслу заинтересованных лиц в случае успеха мероприятия Камчатский край должен получить новое промысловое стадо, превышающее по численности то, которое воспроизводится в Курильском озере – на данный момент самое многочисленное в Азии. Впервые проект был предложен в 1950-х годах. Предполагалось строительство обводного канала вокруг непроходимого для нерки участка реки Кроноцкой или подрыв нескольких наиболее крупных порогов. При разработке этих мероприятий не были учтены некоторые факты, имеющие ключевое значение для реализации проекта.

В случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб. Тихоокеанские лососи и гольцы начнут конкурировать за места нереста и корм с эндемичной фауной. Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода.

Один из наиболее ярких примеров биологической катастрофы – вселение нильского окуня в озеро Виктория в Восточной Африке. Хищник, достигающий двухметровой длины и двухсоткилограммовой массы, был заселён в водоём в 1962 году. За 20 лет гиганты, которые поедают всё – насекомых, ракообразных, моллюсков, рыб, включая собственных сородичей, – уничтожили около 300 видов эндемичных обитателей Виктории...»

(Полностью здесь)

***

Напомним, что Кроноцкий заповедник – один из старейших заповедников России. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка. Включает в себя территорию Кроноцкого полуострова. Здесь расположены 8 действующих вулканов, термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter