Рус
Eng

Жиру – мир! Ожирение может защитить от острого панкреатита, и не только

Жиру – мир! Ожирение может защитить от острого панкреатита, и не только
Жиру – мир! Ожирение может защитить от острого панкреатита, и не только
1 февраля 2021, 13:06НаукаФото: Australian Institute of Personal Trainers
Новое исследование показало, что и в ожирении есть свои плюсы: люди, которые сидят на беконе и жареной картошке, меньше рискуют при воспалении поджелудочной железы.

Доктора в один голос говорят, что насыщенные жиры – зло, и их количество в своем рационе необходимо минимизировать. Однако новое исследование американских медиков показало, что употребление продуктов, богатых этими жирами, дает защиту от некоторых заболеваний, пишет Daily Mail.

Исследователи из Клиники Майо и Медицинской школы Вашингтонского университета в Миссури проанализировали данные жителей 11 стран, чтобы выяснить, как индекс массы тела (ИМТ) и преобладание насыщенных или ненасыщенных жиров в рационе связаны с острым панкреатитом – опасным заболеванием, при котором воспаляется поджелудочная железа.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, сале, жирном мясе и сыре – продуктах, широко потребляемых в странах Северной Америки и Европы. Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах и преобладают в азиатских и некоторых южноамериканских диетах.

Как обнаружили авторы нового исследования, высокая доля ненасыщенных жиров в рационе может ухудшить исход при остром панкреатите. Тяжелее всего это состояние переносят люди с более низким ИМТ, живущие в странах, кухне которых не присуще большое количество насыщенных жирных кислот.

По мнению ученых, происходит это потому, что висцеральный (хранящийся вокруг органов брюшной полости) жир с высоким содержанием ненасыщенных жиров приводит к образованию большего количества свободных (неэтерифицированных) жирных кислот (НЭЖКИ). Эти кислоты вызывают повреждение клеток, системное воспаление и органную недостаточность. А вот висцеральный жир с более высоким содержанием насыщенных жиров препятствует выработке НЭЖКИ, что приводит к более мягкому течению панкреатита.

Результаты исследования были подтверждены лабораторными экспериментами на мышах.

Любопытно, что это не первое подтверждение так называемого «парадокса ожирения» – утверждения о том, что лишний вес способен приносить пользу. Это действительно так, когда речь идет об острых состояниях: ожогах, острой сердечной недостаточности, травмах. Но в целом нормальный вес предпочтительнее. Стройные люди живут дольше и здоровее и меньше рискуют заработать рак или сердечные заболевания.

Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter