Posted 1 февраля 2019,, 13:01

Published 1 февраля 2019,, 13:01

Modified 7 марта, 16:21

Updated 7 марта, 16:21

Дальневосточному лососю грозит вымирание

Дальневосточному лососю грозит вымирание

1 февраля 2019, 13:01
Нерациональный лов в устье Амура привёл к тому, что наполняемость нерестилищ на этой реке и в её притоках упала в 500 раз. Если такая тенденция сохранится, это приведёт к тому, что в обозримом будущем популяция тихоокеанских лососей в бассейне Амура снизится до критических значений.

В настоящее время особую тревогу вызывает состояние популяций тихоокеанских лососей, прежде всего, кеты, которые нерестятся в бассейне реки Амур, приводит портал Восток Медиа слова выступающих на пресс-конференции в Приморском океанариуме экологов, посвященной Году лосося.

Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трёх десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров.

Уже сейчас жители многих посёлков на берегах Амура остались практически без улова. А ведь исторически кета поднималась по Амуру до Благовещенска, а ещё несколько десятков лет назад эта рыба нерестилась в реке Арсеньевка, протекающей по территории Приморья. Для того, чтобы туда попасть, рыбе необходимо было пройти около двух тысяч километров по Амуру и Уссури.

«Росрыболовство недавно отчиталось о рекордной лососёвой путине на Дальнем Востоке – это действительно так, но это не означает, что с запасами тихоокеанских лососёй всё хорошо. Прежде всего, речь идёт о бассейне Амура. Если продолжать варварскую эксплуатацию лососевых там, о промысле на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть. Рыбопромышленники роют яму и себе тоже», заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Эксперты подчеркивают, что тот факт, что ситуация на реках, которые непосредственно впадают в море (таких много, например, на Камчатке), не столь печальна, как в бассейне Амура, лишь подтверждает, что проблема в браконьерах, а не в рыбе. На относительно небольших речках легче организовать контроль за промыслом, и рыба туда заходит. Там же, где хозяйничают преступные группы браконьеров, ситуация близка к экологической катастрофе.

"