Рус
Eng
ЦБ и АСВ поставят заслон махинациям по «схеме Арксбанка»

ЦБ и АСВ поставят заслон махинациям по «схеме Арксбанка»

31 августа 2016, 15:22
Общество
Петр Птицын
Акции протеста, организованные обманутыми вкладчиками АрксБанка, являются отражением несовершенного законодательства в отечественной банковской сфере. И хотя попытки взять штурмом здание финучреждения были успешно возвращены в мирное русло, дело закончилось написанием в прокуратуру коллективного заявления, в котором со

Как пишет интернет-издание «Актуальные Комментарии», суть новой финансовой махинации заключается в том, что с помощью специального программного обеспечения деньги вкладчиков банка на его балансе не отражались, что и стало причиной отказа Агентства страхования вкладов в выплате компенсаций. Впрочем, с протестующими общался представитель АСВ Алексей Абрамов, который заверил обманутых вкладчиков, что даже те из них, которые по балансу банка не проходили, получат свои деньги в полном объеме.

Между тем назначенная в результате отзыва лицензии новая администрация банка выяснила, что в результате использования откровенно криминальной схемы АрксБанк сумел утаить от баланса порядка 25 миллиардов рублей депозитов.

И хотя от подобных эксцессов пока застраховаться невозможно (внесение соответствующих изменений в законодательство – процедура исключительно длительная во времени), ЦБ и АСВ предпримут все от них зависящее, чтобы исключить использование аналогичных схем другими банками.

По словам Абрамова, теперь специалисты Агентства хорошо изучили эту схему и, хотя назначить в каждый банк своих наблюдателей оно не в состоянии, анализировать отчетность и выявлять по косвенным признакам возможность использования мошенничества вполне могут.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что таким образом дискредитировать действующую систему страхования вкладов н получится, доказательством чесу служит тот факт, что в последнее время количество отозванных лицензий исчисляется сотнями, а подобных случаев было только два – с АрксБанком и немного раньше – с Мособлбанком.

В последнее время АСВ и ЦБ действительно проявляют активность в деле борьбы с «черными» банкирами, действуя на профессиональном уровне. Издание Global24News отмечает: хотя кризисные ситуации в экономике всегда являются проблемными для финансовых регуляторов, нынешнее руководство Центробанка действует достаточно энергично.

Аналитики уверены, что «обиженным банкирам» не удастся политизировать нынешнюю ситуацию в банковском секторе, хотя такие попытки будут предприниматься и впредь, особенно накануне думских выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter