Рус
Eng
В Пермском крае начинается борьба за доступные цены на лекарства в аптеках

В Пермском крае начинается борьба за доступные цены на лекарства в аптеках

30 августа 2016, 16:09
Общество
Петр Птицын
Проблема высоких цен на лекарственные препараты остаётся актуальной для Пермского края. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин уверен, что ситуация вызвана картельным сговором на рынке. Тем не менее, антимонопольщик считает, что устранить эту проблему властям и правоохранителям по силам.

Интернет-издание Properm.ru пишет, что сотрудники УФАС уже подготовили и передали силовикам все необходимые материалы, касающиеся картельных сговоров в Пермском крае. Дмитрий Махонин надеется, что сотрудники МВД и ФСБ внимательно отнесутся к этим делам и проведут соответствующую работу. По словам антимонопольщика, лишь в этом случае в крае будет возможным снизить цену на лекарственные препараты. Махонин подчёркивает, что устранение нарушений при закупках – единственная возможность отрегулировать закупочные цены.

Антимонопольщики рассказывают, что картели практически полностью захватили российскую экономику. Так, картельные сговоры были выявлены в восьмидесяти регионах страны. Под подозрение сотрудников УФАС РФ попали примерно тысяча аукционов на общую сумму в три миллиарда рублей. При этом специалисты всё чаще бьют тревогу в связи с ситуацией, складывающейся в Пермском крае. Они говорят, что ещё в прошлом году в регионе наметилась тревожная тенденция, связанная с резким ростом сговоров на торгах медицинскими препаратами. Картели, участвующие в торгах, препятствуют возможному снижению цен на медикаменты, поставляемые в больницы.

Вообще, Дмитрий Махонин считает, что картели несут настоящую угрозу безопасности страны. Их он назвал «главным злом российской экономики». Махонин сетует, что для борьбы с этой проблемой у антимонопольщиков нет реальных инструментов. Так, они лишь могут передать материалы дел в ФСБ и МВД, а дальше уже силовые структуры проводят соответствующую работу. Естественно, что свою роль играет и коррупция, препятствующая эффективной борьбе с данной проблемой.

Махонин выразил надежду, что в Пермском крае антимонопольщикам и силовикам удастся справиться с картелями. Соответствующие планы были согласованы во время посещения региона начальником управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андреем Тенишевым. Дмитрий Махонин высоко оценил работу подразделения Тенишева. Он заявил, что Тенишев в работе использует уникальные методики раскрытия картелей.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter