Рус
Eng

В Казани небоскреб за 2 млрд рублей построили во дворе сталинки

В Казани небоскреб за 2 млрд рублей построили во дворе сталинки

В Казани небоскреб за 2 млрд рублей построили во дворе сталинки

26 октября 2016, 07:40
Общество
Пётр Птицын
В деловом центре Казани элитный жилой комплекс «Барселона» возвели во дворе сталинки. Жильцы возмутились и попытались отстоять землю в суде. Но застройщик – компания «Сувар Девелопмент» выиграла спор.

По информации с сайта застройщика «Сувар Девелопмент», элитный ЖК будет состоять из трех жилых домов этажностью 13, 18 и 23, цокольной трехэтажной постройки и двухэтажного паркинга. Возведение «Барселоны» стартовало в первом квартале 2014 года. Завершить его застройщик планирует в конце четвертого квартала 2016 года. Инвестиции в элитный проект превышают два миллиарда рублей, сообщает Inkazan.ru.

Строительство ЖК «Барселона» началось на спорной территории. 10 октября 2008 года исполком Казани вынес постановление о межевании земли «сталинки», расположенной по адресу Петербургская, 62. Часть прилегающего к дому участка была передана дочерней компании «Сувар Девелопмента» — «Лесной городок». Землю передали под строительство жилого комплекса. Граница смежных участков ввиду нарушения градостроительных норм пролегла в четырех метрах от стены «сталинки». У жильцов дома №62 снесли зарегистрированные и незарегистрированные постройки, расположенные на данном участке. Проживающие в «сталинке» казанцы пытались оспорить действия «дочки» «Сувар Девелопмента» в исполкоме города и в суде, однако все попытки не дали результата. Жильцы, общавшиеся с корреспондентом Inkazan, просили не обнародовать в материале их имен из-за боязни за свою безопасность.

После завершения строительства стен «Барселоны», выяснилось, что интервал между стенами ЖК и «сталинки» составляет примерно 10 метров. Правила же предписывают расстояние в 25 метров.

В 2012 году проект ЖК «Барселона» увидел президент Татарстана Рустам Минниханов. Он одобрил элитный жилой комплекс, однако на участке, где строят «Барселону», запрещено возводить здания выше 12 этажей.

Inkazan направил запрос на комментарий в «Сувар Девелопмент». На момент написания и публикации материала ответ от представителей компании в редакцию не поступил.

Сейчас застройщик «Сувар Девелопмент» оказался в центре скандала из-за ведения строительных работ на острове «Коровьем» в Нармонском сельском поселении Лаишевского района Татарстана. Летом 2016 года Татарская природоохранная межрайонная прокуратура передала в суд требование остановить проведение работ на острове, суд удовлетворил его и вынес соответствующее определение. Однако вопреки требованию надзорного ведомства, «Сувар Девелопмент» продолжает стройку.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter