Рус
Eng

«РусГидро» ищет пути развития альтернативной энергетики в России

«РусГидро» ищет пути развития альтернативной энергетики в России

«РусГидро» ищет пути развития альтернативной энергетики в России

25 января 2017, 13:00
Общество
Василий Чернов
Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин в своей авторской колонке для издания «Прайм» рассказал о перспективах развития альтернативной энергетики в России. Он также коснулся строительства четырех тепловых станций на Дальнем Востоке, осуществляемого компанией «РусГидро».

ПАО «РусГидро» изначально специализировалось на источниках с возобновляемыми ресурсами — вода, ветер, солнце. На сегодняшний день компания является крупнейшим экспертом в этой области. Но после присоединения к компании РАО "Энергетические системы Востока" область влияния расширилась и на тепловые станции, многие из которых нельзя оценить исключительно в категориях экономической выгоды. «Не везде из-за убытков можно повесить на дверь "кочегарки" замок и уйти в тайгу. И это та данность, которая меняет взгляд на проблему», - пишет Маркин.

По словам Владимира Маркина, на сегодняшний день в Якутии уже эксплуатируется несколько солнечных станций, построенных «РусГидро». Это существенно облегчает быт региона, в котором из-за экологических и экономических особенностей есть проблемы с доставкой топлива. В отдаленных районах, где нет своей линии электропередач, станции на солнечных батареях работают сообща с дизельными электростанциями. Это экономически выгодно, и работа альтернативных станций в такой местности оправдана. В проекте «РусГидро» построить еще около 150 станций, работающих на «ветре» и «солнце» в этом регионе. Помимо альтернативных энергетических станций не стоит и забывать о традиционных — тепловых. Сейчас «РусГидро» строит  четыре модернизированные теплостанции на Дальнем Востоке, которые окупятся и будут давать финансовый приток.

Маркин отметил, что многие придерживаются мнения, что Россия в потреблении ресурсов отличается от других стран и ей не стоит экономить невозобновляемые ресурсы, такие как уголь, нефть и газ. Это не так, говорит Маркин, экономические условия могут резко меняться, и не всегда можно предсказать траекторию их смещения. Поэтому уже на этом этапе стоит задуматься над альтернативными путями развития энергетики. Однако не стоит впадать в крайности и уничтожать одну отрасль, чтобы больше развить другую. По мнению Владимира Маркина, лучший путь — это баланс и совместная работа альтернативной энергетики и тепловой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter