Рус
Eng
Пермский сырьевой бизнес выходит на международную арену

Пермский сырьевой бизнес выходит на международную арену

23 августа 2016, 20:26
Общество
Петр Гусев
Сегодня в Перми состоялось официальная процедура подключения региона к сырьевой биржевой торговле. Дмитрий Махонин, возглавляющий департамент регулирования ТЭК ФАС, после окончания мероприятия рассказал, какое влияние на развитие экономики Пермского края окажет это событие.

Как сообщает издание Properm.ru, впервые идея привлечения российских регионов к биржевой торговле появилась в недрах антимонопольной службы, специалисты которой посчитали, что только торги могут способствовать обузданию неоправданного роста цен.

Дмитрий Махонин рассказал журналистам Properm.ru, какие преимущества получит регион в результате присоединения к биржевой торговле.

Главный фактор – возможность торговать любыми имеющимися на территории края природными ресурсами. По словам главы департамента ТЭК ФАС, биржа – финансовый механизм, который способствует формированию «правильных ценовых индикаторов», оказывая существенное влияние на всю цепочку ценообразования.

Он отметил, что в настоящее время около 15% производимых в России нефтепродуктов реализуется именно на бирже. Ненамного уступает и сегмент торговли природным газом: среднемесячный объем в последнее время превышает 1.5 миллиарда кубометров газа.

Махонин подчеркнул, что биржевая торговля предоставляет преимущества и покупателям. Сегодня любая компания, включая частную АЗС, имеет возможность закупки топлива напрямую, без посредников, чему способствует проведение торгов в режиме онлайн, без необходимости непосредственного посещения биржевой площадки.

Много внимания во время интервью было уделено вопросу, касающемуся подписания соглашения между правительством региона и биржей. Дмитрий Махонин рассказал, что этим документом подтверждаются намерения регионального руководства о развитии биржевых механизмов, причем основным сырьем Пермского края будет лес и продукция лесной отрасли.

По твердому убеждению Махонина, Пермский край не будет обделен потенциальными покупателями. Полноценное участие региона в биржевой торговле позволит эффективно продавать древесину, минеральные удобрения. По словам представителя ФАС, участие в биржевой торговле на региональном уровне позволит достигнуть и глобальных целей, стоящих перед Россией – поступательно развивать экономику, учитывая, что все сделки будут осуществляться с использованием национальной валюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter