Рус
Eng

Новые интернет-мошенники в России зовут себя «украинскими бандеровцами»

Новые интернет-мошенники в России зовут себя «украинскими бандеровцами»

Новые интернет-мошенники в России зовут себя «украинскими бандеровцами»

23 января 2017, 18:40
Общество
Василий Чернов
Очередную идею электронного мошенничества воплотили в жизнь в России. Неизвестные злоумышленники называют себя «украинскими бандеровцами» и распространяют письма на адреса глав организаций, требуя от них 14 тысяч рублей. По их словам, в случае отказа платить на бизнес жертвы обрушится серия кибератак.

Послания с угрозами уже нашли в своей почте предприниматели из Москвы, Санкт-Петербурга, Приморья и Новосибирска. Первый заместитель генерального директора компании «Русгидро» Владимир Маркин предоставил одно из полученных писем редакции издания «Комсомольская правда». Угрозы прислали на почту руководителя организации, сотрудничающей с «Русгидро».

После завершения новогодних праздников «письма счастья», наподобие предоставленного Маркиным, получили многие из российских бизнесменов. Шантажист, который назвал себя гражданином Украины, настаивает на своей принадлежности к числу «бандеровцев». Адресатам он грозит хакерскими атаками, которым подвергнет счета их компаний, что приведет к серьезным финансовым потерям. При самом негативном раскладе фирмам грозит закрытие счетов и исчезновение. Чтобы обезопасить свой бизнес, главы компаний должны до 24 января перевести на счет шантажиста 14 тысяч рублей в электронной валюте Bitcoin.

В организации, сотрудничающей с «Русгидро», выполнять требования отказались. «Естественно, ни о каком выполнении требований не может быть и речи. Мы обратились в компетентные органы и предупредили все наши филиалы о возможной угрозе, — заявил представителям СМИ Владимир Маркин. — Тем не менее, я думаю, что кто-то в других компаниях может клюнуть на эту удочку».

Сотрудники издания спросили и о том, кто может по-настоящему стоять во главе подобных акций. По мнению экспертов, провернуть такую схему простому преступнику было бы трудно. Первый замглавы «Русгидро» предположил разные варианты: «Это могут быть и сотрудники украинского «министерства правды», которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие “заокеанские партнеры”».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter