Рус
Eng
Дмитрий Махонин: «В законодательстве Пермского края много несправедливости»

Дмитрий Махонин: «В законодательстве Пермского края много несправедливости»

22 июля 2016, 20:18
Общество
Петр Гусев
Дмитрий Махонин: «В законодательстве Пермского края много несправедливости»

Дмитрий Махонин, хорошо знакомый пермякам своей работой в антимонопольном ведомстве края, возглавил список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму. 

Как сообщает Proprem.ru, 22 июля он пообщался с журналистами и рассказал об изменениях, которые должны улучшить благополучие в регионе. 

1. Сменить «плюс» на «минус»

Мы хотим изменить всю тарифную систему. Сейчас ее суть это: «затраты плюс». Компании просят утвердить для них тарифы и исходят из правила: «чем больше попросишь, тем больше дадут».  И законодательство провоцируют на это.

В итоге значительно растут сами тарифы. А качество предоставляемых услуг не меняется.

Мы в  ФАС хотим сделать тарифы обоснованными. Главным принципом должно стать —  «инфляция минус». Систему нужно менять. Она должна мотивировать людей в  ресурсоснабжающих предприятиях и коммунальном хозяйстве, все время  повышать качество услуг.

2. Цены на бензин

Летом мы достигаем пика потребления бензина. А ремонт нефтеперерабатывающих производств создает дефицит нефтепродуктов. А значит, цена на бензин растет. Конечно, есть объективные причины роста цен. Но мы прилагаем все усилия, чтобы в этом году в регионы нормально поставлялось топливо, и не росла его стоимость.  

Помимо этого мы заботимся о сельхозпроизводителях. В частности, прорабатываем возможность снизить цену на топливо в период осенней уборочной кампании.

3. Поддержка малого предпринимательства

На территории Пермского края доля ВВП от сектора малого предпринимательства значительно ниже, чем у соседей. А эти люди —  будущее страны.

Власти региона  должны принять стандарты по развитию конкуренции.  Это должно стать программным документом. Здесь надо предусмотреть поддержку малого бизнеса  и через банковский сектор, и через фонды. Надо снижать административные барьеры. Конкретно — упростить  подключения к коммунальной инфраструктуре, предоставить площади, помещения.

Малых предпринимателей Пермского края надо допустить к закупкам естественных монополий. Сегодня объем закупок монополистов (например, Газпром или Транснефть) в два раза больше чем весь бюджет Российской Федерации.

Почти 70% закупок проходят без открытой тендерной процедуры. Попросту закупают у одного поставщика. Нужно срочно менять действующее законодательство. Нужно сделать закупки монополистов прозрачными. Это даст толчок в развитии предпринимательства в разных отраслях. Мы сможем создать целые кластеры вокруг естественных монополий для развития малого  и среднего бизнеса.

Когда мы это сделаем, мы получим двойную выгоду.  Конкуренция снизит затраты, а значит стоимость услуг естественных монополий.

4. «Социальная сфера должна быть справедливой»

Нужно приводить в порядок законодательство о районных и северных коэффициентах наших работников. Оно принималось еще в Советском Союзе.

Я с удивлением обнаружил, что районный коэффициент для Красновишерского и родного для меня Чердынского районов составляет 1,2, а для всего остального Пермского края — 1,15. А в Алтайском крае, который южнее, коэффициенты значительно выше. Это несправедливо.  Тут надо менять законодательство. Коэффициэнты должны соответствовать климатическим условиям, в которых мы проживаем.

Еще несправедливость —  северные коэффициенты, которые добавляются за выслугу лет, у нас предусмотрены только в трех районах Коми-Пермяцкого автономного округа. А Чердынский, Красновишерский, Соликамск районы находятся на той же широте  и не имеют северных надбавок вообще.


Экс-руководитель краевого ФАС планирует активно ездить по территориям Пермского края:

«Как Джон Сноу, Король севера из «Игры престолов»,  пойду «с севера на юг». Моя цель — получить обратную связь от жителей края, постараться через свои полномочия ответить на эти запросы, понять, какие рычаги позволят оказать реальную помощь. Федеральная антимонопольная служба — один из немногих органов власти, которые действительно помогают людям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter