Рус
Eng
В Казани разразился скандал из-за незаконной установки камер в жилых домах

В Казани разразился скандал из-за незаконной установки камер в жилых домах

19 сентября 2016, 19:24
Общество
Петр Птицын
Марат Нуриев, гендиректор компании «Уютный дом», практикует незаконную установку систем видеонаблюдения в жилые дома Казани. В результате с ним судятся жители одного из домов, расположенного в Ново-Савиновском районе города. Пока – безуспешно.

Как сообщает интернет-издание «Inkazan.ru», суть истории такова: в начале декабря представитель компании «Уютный дом» организовал встречу с жильцами вышеуказанного дома, на которой попытался расписать преимущества установки системы видеонаблюдения. Впрочем, по результатам беседы оказалось, что согласных установить камеры в подъездах и на фронтонах – менее 10%, причем это были преимущественно жители первых этажей.

Тогда, вопреки общепринятой практике, было организовано заочное голосование, результаты которого оказались вполне устраивающими компанию Нуриева. И уже накануне новогодних праздников система видеонаблюдения была смонтирована.

Как оказалось уже на следующий день, заявленное качество картинки не соответствовало действительности. Ночью на камере вообще нельзя было что-либо различить – только силуэты, поэтому автомобилисты, думавшие, что проблема охраны их машин, стоящих возле дома, будет решена – ошиблись.

Но это были только цветочки. В январе жильцы дома получили новые платежки, в которых появилась еще одна строчка – «Видеокамеры и техоснащение». А представители подрядчика, компании ITPlus, заявили, что стоимость установки четырех видеокамер составляет 200 тысяч рублей, и эти деньги должны заплатить все жильцы дома.

Привлеченные жильцами специалисты в один голос утверждают: стоимость камер наблюдения сильно завышена, а самовольно добавлять в счет-фактуру новый пункт компания не имела права.

В результате жильцы решили организовать еще одно голосование, на этот раз – очное, в присутствии всех 120 владельцев квартир. Как и ожидалось, результаты нового опроса свидетельствовали не в пользу «Уютного дома»: против видеонаблюдения высказалось 89% собственников квартир. С этим опросным листом активисты и отправились к Марату Нуриеву. Однако их требования оказались не услышанными: бизнесмен заявил, что решение принималось по результатам первого голосования, в котором большинство жителей было не против установки камер видеонаблюдения.

Как пишет Global24News.ru, обращение в суд результатов также не принесло. Более того, оказалось, что в числе таких же обманутых числится еще 12 домов. Смогут ли жильцы доказать, что их подписи были подделаны – покажет время, а пока они вынуждены исправно платить за услугу, которая им не нужна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter