Рус
Eng
Константин Пономарев подал иск к компании "ИКЕА Мос" на сумму 508 млн. руб.

Константин Пономарев подал иск к компании "ИКЕА Мос" на сумму 508 млн. руб.

19 августа 2016, 16:40
Общество
Сергей Птицын
Его победа в суде станет опасным прецедентом и серьезным ударом по деловой среде России.

Как пишет Infox.ru, специалист по судебному отъему активов у предпринимателей Константин Пономарёв придумал новую схему мошеннического обогащения.

Оличности заявителя Константина Пономарева можно рассказывать долго и помногу. Среди наиболее значимых побед на аферистском поприще можно выделить 8 млрд рублей неуплаченных налогов, которые он не оплатил ещё в 2010 году, после того, как получил с ИКЕА 25 млрд рублей по резонансному «дизельному» делу, обворовывание структур Олега Дерипаски «Главмосстроя» и Raven Russia, которые он «обул» на 0,5 и 1,5 млрд соответственно.

Прописался наш герой в доме своего адвоката Максима Загорского, в деревне Аносово, который держит в кармане один из местных районных судов расположенный всего в 10 км от упомянутой деревни.

Всего спустя пару недель после оформления аносовской прописки, Пономарев идет с заявлением в Краснинский районный суд Смоленской области, требуя признать претензии налоговиков к нему незаконными. Судья Ирина Цуцкова все требования истца удовлетворила в полном объёме, сообщает compromat.ru.

Этот же служитель фемиды будет рассматривать новый иск Пономарева к компании «ИКЕА Мос», дочерней структуре ИКЕА, на сумму почти 508 млн рублей.

Придуманная Пономаревым схема сводится к следующему: некий Алексей Васильевич Танько, проживающий в той же деревне Аносово вдруг является в суд и объявляет себя поручителем компании «ИКЕА Мос» по многочисленным обязательствами перед Константином Пономарёвым. То, что в самой компании внезапному появлению селянина с претензиями немало удивились не стоит и упоминания. Однако все бы ничего, но по законодательству для поручительства не требуется согласия стороны, за которую поручаются.

Танько начинает судебную тяжбу против Пономарёва, якобы пытаясь взыскать 4 млн рублей. В иске деревенский коммерсант ссылается на пункт корпоративного «соглашения об условиях перехода доли в ООО «Рукон» от 09.03.2013 между Пономарёвым К.А. и Лайне Минна-Мари». Ранее «Рукон» и Лайне, гражданка Финляндии принимали участие в неудачной попытке взыскания с ИКЕА 33 млрд рублей. Эта афера обернулась для них возбуждением уголовного дела по заявлению ритейлера.

Пономарёв подает встречный иск к Танько и к «ИКЕА Мос», а доблестный служитель фемиды Судья Ирина Цуцкова объединяет оба дела в одно судебное производство.

Таким образом, «ИКЕА Мос» оказалась «соответчиком» Танько по иску Пономарёва и с помощью этого манёвра столкнулась с угрозой потери 507 689 595 рублей 63 копеек, затребованных Пономарёвым. Эти деньги, согласно утверждениям Пономарева, фирма задолжала, как неустойку за невыкуп у него дизельных генераторов.

Бизнесмены, ставшие жертвами махинатора, отмечают скрупулёзность в обдирании компаний, имевших наивность начать с ним сотрудничество. Все дыры в законодательстве Пономарев использует себе во благо.

Как утверждают эксперты, новая мошенническая схема в случае, если суд санкционирует ее, станет серьезным ударом по деловой среде России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter