Рус
Eng
Путин лично поручил генпрокурору разобраться с давлением на бизнес в Уфе

Путин лично поручил генпрокурору разобраться с давлением на бизнес в Уфе

18 августа 2016, 18:10
Общество
Сергей Птицын
Генеральная прокуратура РФ получила от президента Владимира Путина задание по наведению порядка в Республике Башкортостан. Президент РФ поручил проверить жалобу уфимского бизнесмена Владислава Никитина. Предприниматель пожаловался на вице-мэра Александра Филиппова.

Как пишет “ФедПресс”, о планируемой проверке рассказал сам Владислав Никитин, который принял участие в программе Андрея Караулова «Момент истины». Предприниматель говорит, что ему пришлось обратиться за защитой к президенту страны, так как он стал ощущать давление со стороны местных чиновников. По словам Никитина, в Уфе уже действует целая команда чиновников. Они заняты тем, что пытаются банкротить местные предприятия с целью дальнейшего захвата.
Владислав Никитин утверждает, что с подобными проблемами сталкивается почти половина строительных фирм, работающих в Уфе. Предприниматель знаком с ситуацией в регионе. Он говорит, что за всем эти стоит вице-мэр башкирской столицы Александр Филиппов, который занимается курированием земельного блока.
По словам Никитина, сам Филиппов предлагал застройщикам использовать услуги неких юридических фирм для того, чтобы у компаний не было никаких проблем. При этом «консультация» юристов могла стоить несколько миллионов рублей.
Как говорит Никитин, он сам пострадал от нападок вице-мэра. Бизнесмен пояснил, что Филиппов предложил прокуратуре завести дело на бизнесмена. В прокуратуре не захотели ссориться с влиятельным чиновником, проигнорировав тот факт, что за Никитиным не было никаких правонарушений.
Бизнесмен говорит, что в регион уже прибыли сотрудники Генеральной прокуратуры. По словам бизнесмена, они начали вести допросы лиц, которые могут иметь отношение к нападкам на бизнес.
Любопытно, что Владислав Никитин сам до 2012 года занимал пост вице-мэра Уфы. Покинув госслужбу, он занялся строительным бизнесом. Предприниматель говорит, что при нынешнем президенте Башкирии Рустэме Хамитове на первый план вышли личные связи. Так, Филиппов якобы получил свою должность именно за счет того, что он хорошо знает супругу Хамитова.
Удачное знакомство помогло Филиппову занять высокий пост. Став чиновником, он начал курировать строительство объектов, возводимых для саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. К слову, подготовка к мероприятиям сопровождалась крупными скандалами, что также характеризует чиновника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter