Рус
Eng

Бизнесмен Хуруджи попался на противоречиях в суде Ростова

Бизнесмен Хуруджи попался на противоречиях в суде Ростова

Бизнесмен Хуруджи попался на противоречиях в суде Ростова

17 февраля 2017, 07:50
Общество
Петр Гусев
В заявлениях бизнесмена Александра Хуруджи, обвиняемого в хищении 470 миллионов рублей у компании «МРСК Юга», обнаружились противоречия, сообщает издание RostovGazeta.

Напомним, учредителя компании АО «Энергия» Хуруджи обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Версия обвинения строится на том, что в 2014 году АО «Энергия» выкупило в Красном Сулине аппаратуру, рассчитанную на транспортировку больших объемов электроэнергии по тарифу 0,27276 рубля за 1кВтч. Компании «МРСК Юга» АО «Энергия» выставило по своему тарифу, который в разы больше.

После задержания в декабре 2015 года Хуруджи заявил прессе, что стал жертвой взаимоотношений крупной компании с госструктурами, которые блокируют развитие честного предпринимательства.

Хуруджи отпустили из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей, после чего он занял пост омбудсмена по правам бизнесменов, оказавшихся под следствием. Вскоре уполномоченный заявил о неэффективности работы правоохранителей, но до освобождения задержанных при участии нового омбудсмена пока так и не дошло.

Вместе с тем защита Хуруджи настаивала на том, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела из-за отсутствия заявления от потерпевшей стороны. Однако, как пишет RostovGazeta, представители «МРСК Юга» обращались к полпреду президента в Южном федеральном округе, который провел свою проверку. По словам представителя компании, ее результаты были переданы правоохранителям и стали основанием для возбуждения дела.
Сам Хуруджи называл весь этот процесс попыткой рейдерского захвата его компании, оказавшейся на грани банкротства. Однако в суде выяснилось обратное. Представители «МРСК Юга» предъявили документы, свидетельствующие о попытке АО «Энергия» обанкротить «МРСК Юга».

Выяснилось также, что компания Хуруджи обналичивала поступающие средства. Теща Хуруджи владела фирмой, которая получила от АО «Энергия» кредит на 80 миллионов рублей. Фирма в конце концов была объявлена банкротом и не погасила долг по кредиту. Согласно материалам дела, в свои тарифы на электроэнергию «Энергия» включала услуги, которые в действительности не выполнялись, но оплачивались.

В деле о хищении средств, по заявлению Конопского, также замешан брат Хуруджи Сергей, который, по его словам, фактически руководил АО «Энергия», когда были установлены завышенные тарифы для «МРСК Юга». Против Сергея Хуруджи также возбуждено уголовное дело, его объявили в федеральный розыск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter