Рус
Eng
Ставицкий: II этап стройки космодрома "Восточный" начнется в 2017 году

Ставицкий: II этап стройки космодрома "Восточный" начнется в 2017 году

16 декабря 2016, 21:40
Общество
Василий Чернов
Первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий дал эксклюзивное интервью информационному агентству Interfax. Он рассказал о темпах строительства космодрома «Восточный» и ответил на другие вопросы журналистов.

Леонид Ставицкий курирует строительство нескольких стратегических объектов России. В частности, последние два года Ставицкий является главой Межведомственной комиссии, которая занимается контролем над работами по возведению космодрома «Восточный». Строительство ведется по заказу госкорпорации «Роскосмос» на Дальнем Востоке рядом с городом Циолковский.

Как рассказал Леонид Ставицкий, «Восточный» входит в федеральные программы по развитию российских космодромов на 2006-2015 годы и 2016-2025 годы. Вторая программа будет принята до конца 2016 года.
В апреле 2016 года был произведен первый запуск с нового космодрома. На сегодняшний день подрядные организации "Дальспецстрой" и "Спецтехнологии" завершили строительство 11 объектов из 18 в первом этапе. Они все сданы в эксплуатацию, но еще отсутствуют некоторые документы по сдаче проектов. Оставшиеся семь будет достраивать уже другой подрядчик. Работы он должен будет завершить в 2017 году.

Министерство строительство также курирует возведение второй части космодрома. По словам Ставицкого, большинство документов по проекту со стороны ведомства уже сданы. Сейчас на очереди технический аудит цен, который также будет сдан в ближайшее время. Затем уже «Роскосмос» будет досогласовывать проект в министерствах экономики, финансов и юстиции РФ. Запустить вторую часть строительства также планируется в 2017 году.

Бюджет РФ также планирует выделить деньги на строительство инновационного кластера на базе Циолковского. Проект будет включать в себя не только технические лаборатории, но и социальные объекты — дома, медучреждения, школы и детские сады. Будет приведена в порядок уже существующая инфраструктура. ПО словам Леонида Ставицкого, люди будут приезжать в город не только работать, но и жить.

Также Леонид Ставицкий пояснил свою позицию, по поводу появившихся в СМИ вбросах о его деятельности на посту мэра Звенигорода. Ставицкий отметил, что он прекрасно разбирается во всех аспектах проделанной им в городе работы и не собирается публично ее обсуждать. Однако нередко появляются высокопоставленные люди, которые готовы применять свои связи в «нечистоплотных» целях. Проверки в ведомствах необходимы, однако превращение их в «заказные» - недопустимо. Не все понимают значение борьбы с коррупцией, о которой в своем послании президента говорил Владимир Путин, нужно заниматься реальной работой, а не устраивать показное шоу, считает Ставицкий.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter