Рус
Eng
В Башкирии близкий соратник Рустэма Хамитова попался на крупной взятке

В Башкирии близкий соратник Рустэма Хамитова попался на крупной взятке

12 августа 2016, 18:42
Общество
Петр Гусев
В Башкирии близкий соратник Рустэма Хамитова попался на крупной взятке

Как сообщает Mkset.ru, Мэра Агидели Олега Крысина вечером 11 августа задержали сотрудники правоохранительных органов. По данным следствия, вчера утром Крысин в своем кабинете получил от заместителя директора одного из коммерческих предприятий взятку в размере 450 тыс. рублей. Директор организации якобы договорился с Крысиным о предоставлении ему права на отвал 10 тыс. кубометров песка в Агидели без проведения аукциона за почти полмиллиона рублей наличными. 
 

Замдиректор организации, который передал Крысину деньги, играл роль в ходе спецоперации, организованной сотрудниками местного отдела башкортостанского управления ФСБ России, УЭБ и ПК МВД по РБ. 

В ходе допроса Крысин признал свою вину в сговоре и получении взятки. Нефтекамский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан по заявлении руководства предприятия возбудил в отношении Крысина уголовное дело, предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). "В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, произведен осмотр места происшествия, проводятся допросы свидетелей, решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Расследование уголовного дела продолжается" — сообщили в СУ СК РФ по Республике Башкортостан. 

Пресс-служба МВД Башкирии заявила, что организация, от которой Крысин получил взятку, победила в открытом аукционе на вывоз десяти кубометров песка с территории Агидели. Крысин обещал директору организации, что за 450 тыс. рублей он может без согласований вывезти с этой же территории такой же объем песка. 

В пресс-службе главы Башкирии Рустэма Хамитова ответили, что поднимать вопрос о соответствии Крысина занимаемой должности пока рано. "Необходимо дождаться итогов работы правоохранительных органов, по результатам которых будет приниматься решение о соответствии главы администрации Агидели занимаемой должности, – сказал сотрудник пресс-службы.

Олега Крысина назначили главой администрации Агидели в октябре 2010 года, вскоре после того, как главой республики стал Рустэм Хамитов. Через 1,5 года Крысин переизбрался на должность мэра Агидели. В начале 2014 года Хамитов предложил Крысина на должность мэра Нефтекамска, однако депутаты попросили его не принимать поспешных решений. В феврале 2014 года часть депутатов Нефтекамского горсовета обратилась к Хамитову в письме с требованием отклонить заявку Крысина. 

«Как он будет развивать и продвигать наш город? Сюжет, показанный на Первом телекaнaле, характеризует Агидель, как город, где растет преступность, пьянство и безработица, а Крысина О.А. как бездеятельного, не предприимчивого, слабого руководителя» — писали к Хамитову депутаты. 

После этого на сессии депутаты Нефтекамского горсовета не проголосовали за Крысина, поскольку он "не представил достойных программ городского развития". 
 

«Главе Башкирии не удалось обеспечить избрание лоббируемой им кандидатуры на пост главы администрации Нефтекамска. Хамитов выдвинул на эту должность своего протеже – главу города Агидель Олега Крысина, но депутаты городского совета Нефтекамска его не поддержали», - высказалась о ситуации «Независимая газета».


Крысин жил в Нефтекамске 18 лет после окончания вуза. В 1992 году Крысин работал на Кармановской ГРЭС: начинал слесарем, потом вырос до заместителя директора по кадрам. С 2005 по 2010 годы Крысин трудился руководителям "БашРТС". По словам руководителя нефтекамского отделения общественной организации "Народный фронт Регион", Владимира Захарова, городские депутаты не доверяли Крысину. "При нем бесплатно передали городские тепловые сети в «БашРТС», все инженерные сети города. Недоверие к нему было в городе после работы в «БашРТС» — сказал Захаров.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter