Рус
Eng
«Золотые парашюты» размером до 575% годового оклада

«Золотые парашюты» размером до 575% годового оклада

9 ноября 2016, 17:24
Общество
Петр Птицын
Топ-менеджеры ПАО «Башнефть», во главе с экс-президентом компании Александром Корсиком, могут получить более двух миллиардов рублей в качестве выходного пособия.

Как пишет издание Versia.ru, в 2015 году Корсик выпустил Положение, по которому топ-менеджмент «Башнефти» имеет право на годовое вознаграждение. Сам Корсик и члены правления получают около 575 % от годового оклада, работники центрального аппарата — от 18 до 280%, главы дочерних компаний — от 160 до 460 %. Срок действия Положения ограничен, оно действует лишь до того момента, как контрольный пакет акций предприятия достанется третьему лицу. При этом новый владелец, согласно положению, должен будет не только выплатить золотые парашюты, но и  выкупить акции ПАО, которые принадлежат команде Корсика. Судя по всему, бывшие топ-менеджеры Башнефти заранее готовились к тому, что приватизация пойдет по нежелательному для них сценарию. 
 
При этом следует отметить, что в документе нарушается трудовое законодательство, согласно которому президент и члены правления в случае досрочного увольнения не могут получить бонус, выше размера трех месячных зарплат.
 
Проблемы на предприятии с отчетностью начались уже очень давно. Только в прошлом году после проверки годовой отчетности на предприятиях «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл» выяснилось, что объемы выпуска продукции сильно занижены. Если средняя разница между поступлением и отгрузкой нефтепродукта составляет 0,25%, то здесь она составляла 26-37%, а по бензину — 98%. Однако, правление предприятия на эту информацию никак не отреагировало. По мнению журналистов, топ-менеджеры боялись, что в случае дальнейшего аудита  может последовать уголовное разбирательство.

Незадолго до того как в 2014 году предприятие было передано под контроль государства команда Корсика провела сделку по продаже нефтепродуктов на 443 миллиарда рублей. При этом купили ее четыре компании, принадлежащие одному человеку — Михаилу Голубю. Versia.ru пишет, что он известен тем, что проводит схемы по отмыванию денег в нефтяной сфере. Сделка с ним была проведена по заниженным ценам. Затем он продал сырье уже по рыночной цене ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». По мнению журналистов, разница от сделки ушла в «копилку» участников продажи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter