Рус
Eng

Председатель думы Нижнего Тагила Маслов был фигурантом уголовного дела

Председатель думы Нижнего Тагила Маслов был фигурантом уголовного дела

Председатель думы Нижнего Тагила Маслов был фигурантом уголовного дела

9 февраля 2017, 13:20
Общество
Василий Чернов
В Нижнем Тагиле журналисты вспоминают об уголовном деле 8-летней давности, которое было заведено на действующего председателя думы Нижнего Тагила Александра Маслова. Он обвинялся в нанесении ущерба экологии Свердловской области на сумму 56 миллионов рублей. По прогнозам экспертов, устранение ущерба займет 100 лет.

В честь Года экологии издание «Тагильский вариант» решило вспомнить дело 8-летней давности, к которому имеет прямое отношение председатель думы Нижнего Тагила Александр Маслов, ранее занимавший пост гендиректора горнолыжного комплекса «Гора Белая». Речь идет об уголовном деле, открытом в то время, когда возводился комплекс.

В 2015 году в Нижний Тагил вернулись материалы уголовного дела в отношении Маслова, которое касается экологической безопасности. Гендиректор ГЛК обвинялся в нарушении правил охраны окружающей среды и самоуправстве. По версии следователей, возведение комплекса, которым руководил Маслов, нанесло ущерб экологии на сумму 56 миллионов рублей.

В 2006 году после проверки ГЛК прокурор направил в суд иски, требуя приостановить строительство комплекса и возбудил уголовное дело сразу по трем статьям, связанным с нарушением закона охраны окружающей среды. По итогам судебно-экологической экспертизы, возведение ГЛК причинило ущерб местной экологии в размере 56,7 миллиона рублей. Эксперты добавили, что на восстановление природы уйдет 100 лет и большие финансовые затраты.

Как отметили в издании, данное уголовное дело сначала загадочным образом исчезло, а потом было закрыто. Многие считают, что расследованию помешал Эдуард Россель, который в те годы был на должности губернатора Свердловской области. Журналисты пишут, что ГЛК было «любимым детищем» Росселя.

В то время, когда велось расследование, заместитель природоохранного прокурора Роберт Слепухин направил в издание «Тагильский рабочий» письмо, где излагал точку зрения прокуратуры на строительство ГЛК, однако газета не приняла материал. Теперь это письмо находится в руках журналистов «Тагильского варианта».

В 2007 году Слепухин призывал не спешить с закрытием уголовного дела на Маслова, а также просил помнить об ущербе в 56 миллионов рублей. В письме Слепухин привел рекомендации, выполнение которых позволило бы не допустить нарушений закона при строительстве ГЛК. В частности, надо было усилить хозфекальные сооружения поселка Уралец, на которые возросла нагрузка с тех пор, как было начато возведение комплекса.

Журналистов «Тагильского варианта» возмущает безнаказанность, при которой нанесение ущерба экологии не помешало Александру Маслову сделать карьеру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter