Рус
Eng
Челябинская область стала худшим регионом в России по состоянию экологии

Челябинская область стала худшим регионом в России по состоянию экологии

7 октября 2016, 22:13
Общество
Петр Гусев
Каждый год организация «Зелёный патруль» публикует «Экологический рейтинг субъектов РФ». В этот раз последнее место в нём заняла Челябинская область, задыхающаяся от деятельности местных промышленных предприятий. К числу главных загрязнителей региона относится «Челябинская угольная компания», принадлежащая олигарху Кон

Сегодня издание Newstracker сообщает, что экологи побывали в Челябинской области около десяти дней назад. Активисты экологической организации «Зелёный патруль» решили посетить регион, чтобы своими глазами оценить воздействие крупных промышленных компаний на окружающую среду.

К сожалению, худшие опасения экологов подтвердили. Об этом журналистам рассказал представитель «Зелёного патруля» Роман Пукалов. Он сказал, что после поездки в Челябинскую область экологи официально призывают придать городу Коркино статус места экологического бедствия. Пукалов отмечает, что в городе невозможно дышать, а даже ветер не может развеять вредные пары, которые в плотное кольцо берут населённый пункт.

Такой вывод подтверждают и показатели. Как говорит Пукалов, в ходе официальных замеров воздуха было установлено, что концентрация диоксида азота и фенола примерно в шесть раз превышает предельно допустимые значения. Ядовитые вещества попадают в атмосферу из-за возгораний на Коркинском угольном разрезе. Горение угля приводит к тому, что в городе Коркино регулярно стоит неприятный смог. «Там невозможно дышать», - заключает Роман Пукалов. Также эколог отмечает, что зачастую ядовитый дым достигает и самого Челябинска. В такие дни в городе стоит туман, мешающий дышать жителям столицы области.

Заключение экологов фактически совпадает с мнением специалистов Челябинского отделения Роспотребнадзора. Они в атмосфере нашли большое количество ядовитого бензапирена. Тем не менее, местные власти регулярно не соглашаются с экологическими экспертизами, хотя им предоставляются все необходимые факты.

Местные жители неоднократно направляли жалобы во всевозможные инстанции. Несчастные челябинцы требуют, чтобы предприятия начали модернизацию устаревшей техники, начали использовать новые технологии добычи. Тем не менее, мало кто из бизнесменов соглашается заняться вопросами обеспечения экологических норм.

К слову, Константин Струков является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. При этом «слуга народа» прямо игнорирует интересы жителей. Всякий раз он говорит о том, что «Челябинская угольная компания» испытывает финансовые трудности и не может инвестировать в модернизацию добычи. При этом специалисты Forbes подсчитали, что состояние самого Струкова составляет около 900 миллионов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter