Рус
Eng
ЧУК продолжит разрушать экологию Челябинской области до 2019 года

ЧУК продолжит разрушать экологию Челябинской области до 2019 года

6 сентября 2016, 15:45
Общество
Петр Птицын
Жители Челябинской области регулярно бьют тревогу в связи с деятельности «Челябинской угольной компании», добывающей уголь на территории Коркинского разреза. Больше всего от добывающей деятельности компании страдают жители посёлка Роза, находящегося по соседству с карьером. А теперь они ещё и узнали о том, что предприя

Как пишет EG.ru, «ЧУК» использует устаревшие технологии, которые совершенно не соответствуют современным требованиям. Это приводит к серьёзнейшим экологическим проблемам. Эпоха дикого капитализма заставляет владельцев думать только о прибыли. Видимо, именно коммерческой целесообразностью руководствуется в своей работе Константин Струков, который из года в год отказывается инвестировать в модернизацию производства.

Специалисты неоднократно говорили о том, что экологические проблемы региона можно решить при помощи рекультивации Коркинского разреза. Цена вопроса составляет порядка 27 миллиардов рублей, что вряд ли можно назвать неподъёмной суммой для человека, входящего в число 200 богатейших россиян.
К слову, Константин Струков должен быть кровно заинтересован в решении экологических проблем. Дело в том, что Струков является не только предпринимателем, но ещё и вице-спикером Законодательного собрания Челябинской области, а также  главой Комитета по экологии и природопользованию.

Пока Струков не видит ничего страшного в том, что происходит в посёлке Роза. Он также игнорирует предупреждения местного Росприродназора. Ведомство уже сообщило, что по состоянию на начало 2016 года в посёлке Роза наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по бензапирену.

Тяжелая экологическая ситуация в посёлке Роза объясняется тем, что в карьере регулярно происходят возгорания. При горении выделяется ядовитый бензапирен, а плотная пелена дыма регулярно окутывает сельские дома. Иногда смог доходит даже до Челябинска.

Местные жители говорят, что они живут на краю ада. Карьер постепенно разрастается, а активные подземные толчки приводят к тому, что несущие конструкции расположенных неподалёку зданий начинают давать трещины. Многочисленные дефекты в конструкциях представляют реальную угрозу обрушения. А такие трещины были обнаружены в зданиях школы и детского сада. Неудивительно, что местные жители свои обращения к руководству региона направляли в детских гробах. Селяне прямо говорят, что в случае продолжения работы «ЧУК» на карьере избежать катастрофы будет невозможно.

А что же Константин Струков? По данным СМИ, в этом году его предприятие собирается добыть около миллиона тонн угля. Это – гораздо больше, чем в былые годы. Местные жители подтверждают, что в районе разреза наблюдается повышенная активность. А это значит, что теперь ещё более густой смог будет окутывать посёлок Роза, а в домах местных жителей будут появляться ещё более крупные трещины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter