Рус
Eng
ФАС не согласна с законом о сносе домов возле трубопроводов в Прикамье

ФАС не согласна с законом о сносе домов возле трубопроводов в Прикамье

5 сентября 2016, 17:12
Общество
Петр Птицын
Антимонопольщики выражают свои опасения в связи с рассмотрением ФЗ «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов». Как заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, принятие законопроекта может привести к сносу тысяч жилых домов в Пермском крае.

Издание Properm.ru цитирует Дмитрий Махонина, выступившего против нового федерального закона. Антимонопольщик уверен, что этот законопроект может ущемить права многих жителей Пермского края и других регионов России.

Суть законодательных поправок заключается в том, что компании, занимающейся нефтедобычей и транспортировкой нефти, смогут самостоятельно сносить объекты, находящиеся на охраняемой территории трубопроводов. Как говорит Дмитрий Махонин, только на территории Пермского края расположено несколько тысяч подобных домов и дачных построек.

Естественно, что нефтяники полностью поддерживают новый законопроект. Они говорят, что право на снос домов позволит преодолеть «несовершенство действующего законодательства». В частности, такую позицию озвучили в руководстве «Транснефти». Очевидно, что госмонополии совершенно не думают об интересах простых граждан, которые сильно пострадают от принятия законопроекта.

Сейчас снос домов производится по решению суда. Многие россияне итак страдают от действий нефтяников. Так, зачастую простые жители узнают о том, что уже несколько лет длится судебная тяжба. Когда становится понятно, что суд встал на сторону нефтяников, пострадавшие граждане пытаются митинговать и устраивать акции протеста.

Но если новый законопроект будет принят, то отстаивать свои права россиянам будет ещё сложнее. Кроме того, многие ещё и понесут серьёзные финансовые потери, связанные с обязанностью компенсировать расходы на снос построек. Дмитрий Махонин призывает Минэнерго, разработавшее законопроект, ещё раз проанализировать возможные последствия и отказаться от столь неоднозначных законодательных норм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter