Рус
Eng

Ветеран ВОВ умер в сарае под Волгоградом

Ветеран ВОВ умер в сарае под Волгоградом

Ветеран ВОВ умер в сарае под Волгоградом

3 февраля 2017, 14:20
Общество
Василий Чернов
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Зеновьев умер в сарае под Волгоградом за неделю до празднования годовщины победы советских войск в Сталинградской битве. Местные чиновники утверждают, что понятия не имели о проблемах ветерана и обвиняют активистов ТОС, что они «опозорили» город нелицеприятной историей нака

«Независимая газета» узнала, что на похороны ветерана чиновники тоже не явились, а деньги на его проводы в последний путь ТОС собирало через соцсети.

Ветеран Александр Зеновьев, прошедший Великую Отечественную войну, умер в сарае в поселке Городище, расположенном в 15 минутах от центра Волгограда. Последние два года своей жизни 90-летний мужчина прожил в этом сарае, а не в собственном доме, где жили чужие люди. Городищенские власти после смерти ветерана заявили, что считали их родственниками Зеновьева, а не помогали ему просто потому, что не знали, как живет солдат ВОВ. Почему пожилой мужчина был вынужден уйти из дома, и кому два года доставалась его пенсия в 30 тысяч рублей, неизвестно. После смерти ветерана его тело пролежало в морге три дня – хоронить его оказалось некому.

В результате средства на похороны нашли активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС). Они собрали их через соцсеть и рассказали об истории ветерана. Теперь это грозит им большими трудностями: именно их районные чиновники выставляют виноватыми. По мнению местных властей, пишет газета, активисты своими действиями «опозорили» регион накануне важной исторической даты - 2 февраля в Волгограде прошли торжества в честь 74-й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

При этом, несмотря на внимание к ветеранам, о котором повторяют волгоградские чиновники, они не только не помогли организовать похороны солдата ВОВ, но и не пришли на проводы, деньги на которые собрали всем миром, пишет издание.

Наказанными после этой истории грозят остаться именно активисты ТОС, которые помогли с похоронами защитника страны. Их могут оставить без бюджетной поддержки за то, что они «подняли волну в Интернете» в неподходящее время.

Сейчас на территории этого ТОСа проживают 40 ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году здесь было 45 ветеранов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter