Рус
Eng

Парфенчиков поддержал реализацию механизма квот на вылов рыбы в Карелии

Парфенчиков поддержал реализацию механизма квот на вылов рыбы в Карелии
Парфенчиков поддержал реализацию механизма квот на вылов рыбы в Карелии
1 июля 2017, 12:15Общество
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков рассказал о реализации механизма инвестиционных квот, выделяемых государством на обновление рыбопромыслового флота и развитие береговой переработки рыбы и морепродуктов. Парфенчиков поддержал программу, отметив что Карелия сможет получить новые рабочие места и налоги.

Госпрограмма, направленная на выделение квот на инвестиционные цели, будет оказывать положительный эффект на экономику российских регионов, рассказал Артур Парфенчиков. Он отметил, что рыба как на внутренние рынки, так и на экспорт в основном продается без обработки. Экономическое стимулирование новым типом квот уже привело к появлению разработок по строительству крупного рыбоперерабатывающего завода в Кондопоге, также идет обсуждение заказов на постройку судов на Онежском судостроительном предприятии. Парфенчиков уверен, что для республики Карелия это означает появление новых рабочих мест, увеличение налогов и общее развитие экономического сектора. Население же получит доступ к продукции из трески и пикши. В результате без давления правительства будут достигнуты сразу несколько целей.

Также в беседе с журналистами Парфенчиков коснулся вопроса ценообразования на рыбном рынке. Как рассказал врио главы Карелии, потребители часто разочаровываются дважды – получив рыбу по высокой цене или с наледью. С 1 сентября этого года в России вступит в силу Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который позволит существенно сократить серый рынок рыбопереработки, занимающийся наледью.

Парфенчиков также коснулся ценообразования на рыбу Дальневосточного бассейна, таких как минтай и навага. Он отметил, что большую роль здесь сыграли расходы на транспортировку. Если говорить про Северный бассейн, то большинство пород белой рыбы имеют высокую цену во всем мире. А вот путассу, сельдь, скумбрия дорожают за счет расходов на топливо траулеров. Парфенчиков также отметил, что доступность рыбы для населения надо повышать. Основную задачу он видит в устранении непрозрачности оптовой и торговой наценки на рыбу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter